首頁 > 圖文新聞 > 健康新聞
【健康新聞】
鼻塞不是小問題  恐失眠降低生活品質
記者:黄冠源 日期:2019-10-30


∼奇美醫提供動力旋轉刀幫你解決惱人的鼻塞問題 讓你精神百倍啦!

奇美醫學中心耳鼻喉部頭頸腫瘤科主任 張世倫


案例:『89年次王同學長期為鼻塞所擾,經奇美醫學中心耳鼻喉部頭頸腫瘤科主任張世倫檢查後,診斷為雙側下鼻甲肥大併肥厚性鼻炎,必須長期使用藥物及鼻噴劑以改善鼻塞問題,張主任曾經建議王同學接受傳統下鼻甲部分切除手術以改善鼻塞,但是王同學害怕開刀而作罷,不料最近因天氣變化劇烈,鼻子過敏造成鼻子慢性發炎,鼻塞不斷復發,雙側下鼻甲體積更加肥大,鼻塞問題更加嚴重,使用藥物及鼻噴劑均無法改善鼻塞問題,王同學因此經常夜間失眠,白天上課無精打采,於是再次經由張主任建議,接受下鼻甲動力旋轉刀微創手術後,王同學「鼻子終於呼吸到新鮮空氣,晚上可以一覺到天亮了」。』


解剖、生理與功能:


鼻腔是形狀複雜且由黏膜覆蓋的構造;最主要有3塊左右對稱向內側突起的可消可漲的上、中、下鼻甲,只要將鼻孔稍為撐開即可看見的是下鼻甲。鼻腔是人體呼吸空氣時的自然通道,為了調節進氣量及最優化吸入的空氣,由於下鼻甲位處外界空氣進入人體的要衝,所以常因發炎腫脹使進入氣流減少而覺得鼻塞,這是發生鼻炎時常見的現象。


鼻塞之治療方式:


1.藥物治療為主:很多人害怕是不是得一輩子吃藥;但是跟所有治療慢性病的目標一樣,原則就是控制得愈好、用藥愈少,甚至當症狀完全緩解,則只要保健而無需用藥。


2.手術治療:開刀主要的目的在於解除鼻塞,而流鼻水及打噴嚏則可能有不等程度的改善,不是僅由開刀即可根治。造成鼻塞的常見原因為下鼻甲肥大或鼻中隔彎曲。下鼻甲肥大之矯治有各種不同手術治療方式的選擇,依病人之症狀及需求由醫師評估而定。包括:電燒凝固法、雷射手術、傳統黏膜下下鼻甲骨切除手術、無線射頻式下鼻甲成形術、動力旋轉刀(又稱作微型吸絞器)輔助下鼻甲成形手術。


動力旋轉刀(又稱作微型吸絞器)輔助下鼻甲成形手術手術方法:


在內視鏡應用於鼻腔及鼻竇手術之後,鼻腔及鼻竇病灶可看得更清楚,手術可作得更精確徹底,而動力旋轉刀(又稱作微型吸絞器)的發明應用,使鼻腔及鼻竇手術有更進一步的進展。動力旋轉刀的刀子構造,是由內外兩個金屬管所構成,內管由馬達帶動旋轉,前端有一切割開口;外管套於內管之上,固定於手機組合(handpiece),其前端亦有個開口;組織被吸入此開口,由內管前端開口之刀刃切割,然後被吸入內管排掉。手機組合內有馬達,提供整個系統旋轉動力來源。其優點總計有:


(1).thru-cut器械,精確切割,減少黏膜非必要的扯離。


(2).流血減少。


(3).有抽吸功能,手術視野清楚。


(4).術者體力消耗少,較可集中精神手術。


(5).可接骨切除鑽頭,擴展鼻內手術範圍。


新型的下鼻甲微創成形手術已發展成熟,利用動力旋轉刀(又稱微型吸絞器),其大小僅如同一枝筆,藉由微小的切口進入鼻甲,刀頭快速旋轉並吸除肥厚的組織,不僅有效縮小其體積,讓呼吸道暢通,鼻黏膜也得以完整的保留,不被手術破壞。


傳統手術直接切除肥大的下鼻甲,傷口較大,手術出血量也較多,使用內視鏡輔助以及動力旋轉刀進行微創手術,則只有0.3公分傷口,傷口復原的時間、出血量與疼痛皆大幅減少,鼻腔放置可吸收的敷料即可,而且外觀沒有任何傷口。


動力旋轉刀與雷射及無線射頻式下鼻甲成形術之比較:


雷射或無線射頻手術,均是利用熱能破壞下鼻甲的肥厚鼻肉組織,因此多少會使下鼻甲組織受到傷害,術後鼻子內會產生較多痂皮,需定期回門診清除;而動力旋轉刀手術雖然手術時間比較久,約耗時30分鐘,而且術後比熱能手術較易出血,但術後恢復期比較短,也比較少痂皮產生,對於鼻塞之改善,維持時間較久。


奇美醫學中心耳鼻喉部頭頸腫瘤科主任張世倫表示:無論是手術或藥物治療,都無法一勞永逸根治鼻塞,建議病人都應建立運動習慣,避免接觸過敏原,並定時利用溫生理食鹽水沖洗鼻腔,使鼻黏膜收縮更加順利,改善鼻塞症狀。



 
 最新新聞

 高雄榮民總醫院臺南分院 堅持守護社區民眾的健康努力(2020-01-28)內含圖片---記者:楊憲朋
 受大陸冷氣團影響,漁業署籲請養殖業者注意防寒(2020-01-28)---記者:楊憲朋
 冷氣團來襲 農委會籲請農友嚴防寒害(2020-01-28)---記者:徐素秋
 ​老翁身體不適倒地  北門暖警助老翁就醫(2020-01-28)內含圖片---記者:黄冠源
 ​守望相助   寒冬送暖(2020-01-28)內含圖片---記者:黄冠源
 後湖警年前交通安全及犯罪宣導  荖藤里長及里民大聲喊讚(2020-01-28)內含圖片---記者:楊憲朋
 寒冬送暖關懷貧困家庭  後湖警熱心為善不落人後(2020-01-28)內含圖片---記者:徐素秋
 視察高捷防疫工作 韓國瑜籲落實衛生管理(2020-01-28)---記者:黄冠源
 公民科學家蛾類調查 長期生態監測新活力(2020-01-27)內含圖片---記者:楊憲朋
 防疫嚴陣以待 韓國瑜視察民生醫院發燒篩檢流程(2020-01-27)內含圖片---記者:黄冠源

轉到
 
帳號: 密碼:

贊助廠商

   

   

   

   

  地址:台南市北區文賢二街121巷12號 電話:0989210629、0985870620 E-mail: cnma2585185@gmail.com
Copyright © 中華民國新聞媒體記者協會, All Rights Reserved.