首頁 > 圖文新聞 > 健康新聞
【健康新聞】
愛滋篩檢我不怕,勇敢去愛更安心
記者:楊憲朋 日期:2019-11-28

奇美醫學中心感染科主治醫師杜漢祥與知名Youtuber志祺七七拍攝側錄照.jpg

奇美醫學中心加護醫學部暨感染科主治醫師 杜漢祥


案例:『今(108)年初有一位35歲的男生至奇美醫學中心急診就醫,剛開始時有咳嗽、發燒以及呼吸喘,胸部X光發現有兩邊肺部的浸潤發炎。


由於病人過去沒有其他病史,剛開始診斷為社區型肺炎接受抗生素治療。因為病人一直持續發燒,症狀沒有明顯改善,杜醫師認為病人可能不是單純的肺炎,所以抽血做了人類免疫不全病毒(以下簡稱HIV,俗稱愛滋病病毒)以及其他免疫功能相關的檢查。


抽血報告結果診斷病人有HIV感染,而肺部感染的部份也確定為肺囊蟲肺炎,一種在免疫功能不全病人常見的伺機性感染。因為病人過去從來沒有做過相關檢查,其實也不知道自己已經得到了HIV,一直到這次住院才被診斷。


住院過程中,病人還因為呼吸衰竭而插管,也曾一度被告知病危。這位病人在奇美醫療團隊的照護下,住院住了將近兩個月才出院,目前在門診使用HIV抗病毒藥物控制下,病毒量已經是測不到了。』


HIV感染在過去曾經是一個死亡率相當高的病毒感染症。由於HIV會破壞人體的免疫細胞,一旦免疫系統被破壞到一定的程度,就會併發所謂的“後天免疫功能不全症候群(AIDS)”,也就是愛滋病。發病後,身體可能會出現各種感染或相關之癌症而造成死亡,例如肺囊蟲就是其中一種常見的伺機性感染。


隨著抗病毒藥物的發展,目前HIV感染已經是一個可以藉由藥物控制的疾病。每天按時服藥可以將血液中的病毒量控制在測不到的狀態,這樣不但可以維持免疫力在不會發病的情形,也可以減少病毒的傳染力。根據衛福部疾管署的統計,台灣88%的感染者都有在接受抗病毒藥物治療,其中94%血液中的病毒量是測不到的。而國外大型研究也發現,當感染者血液中病毒量控制在測不到(undetectable)時,也不具有傳染力(untransmittable),這就是學界常提及的undetectable = untransmittable(U = U)。


儘管HIV的治療已經進步很多,仍約有三成的感染者在開始接受治療時已經是疾病晚期。換句話說,有些人已經得到了HIV感染但自己不知道,一直到發病了來醫院求醫,才被診斷出來;又或者有些感染者因為各種因素無法接受治療,等到發病了再來就醫。


或許,這樣的情況是可以避免的。如果大家都有定期篩檢的習慣,在疾病初期就可以被診斷並開始接受治療,疾病可能也不會進展到發病的階段。此外,在不知道自己的狀態時,也有可能因此把疾病傳染給另一半。所以,目前HIV的國內外治療指引都是希望能夠儘早治療,甚至很多國家都開始推動”同日治療”,也就是在診斷當天就可以開始投藥。如果能夠早期診斷,早期治療,HIV感染其實是可以控制並維持身體在不發病的狀態,也可以減少傳染給性伴侶的機會。錯過了可以診斷的時機,延遲了抗病毒藥物的治療,都可能造成身體器官的損傷,甚至是無法挽回的生命。


所以,定期接受HIV篩檢是非常重要的,特別是在性生活較活躍的年紀。目前建議只要有性行為,每三到六個月接受一次HIV篩檢是有必要的。台灣目前很多的醫療院所、衛生所、健康中心等都有提供免費的愛滋匿名篩檢,都是希望民眾可以多加利用,知道自己的HIV狀態。此外,疾管署也有推出自我快速篩檢,包括血液篩檢及唾液篩檢兩種方式。民眾可以透過疾管署的網站,或者至合作的藥局、醫療器材行、健康中心等取得,並在家裡進行自我篩檢,即快速又方便,精確度也相當高。因此,HIV篩檢已經不是一個特定的醫療項目,而是每一個人都應該了解以及知道如何取得的檢查。


奇美醫學中心感染科於2017年成立了「奇美友愛」跨領域友善醫療團隊,提供民眾有關HIV及各種性傳染病的治療及預防等醫療服務。今(108)年度奇美醫學中心團隊更努力推廣愛滋篩檢活動,不儘參加疾管署「勇敢.去愛」愛滋篩檢宣導短片比賽,也和「為i篩檢」團隊合作,與知名Youtuber「志祺七七」一起推出篩檢宣導影片。


影片中youtuber志祺來到奇美醫學中心接受匿名篩檢,並與醫師討論篩檢結果陽性或陰性時,下一步我們可以怎麼辦。事實上,很多擔心及恐懼都在於對疾病的不了解。經過專業團隊的解釋後,民眾可以更放心的接受檢查,我們可以更勇敢地一起面對這個疾病。除了提供免費的匿名篩檢服務外,奇美醫學中心也設立了Line@諮詢平台,提供有需要的民眾即時性的HIV及性傳染病諮詢服務。值得一提的是,很多人以後檢查報告陰性後,就忽略了未來可能造成感染的風險行為。所以,除了推廣HIV篩檢,奇美醫學中心也提供有需要的民眾相關的預防措施,包括暴露前及暴露後預防性投藥等。


可惜的是,社會大眾對於HIV感染仍普遍存在著許多迷思及誤解,從而造成針對HIV這個疾病的污名及歧視現象。很多人都以為HIV只有局限在特定的族群,又或者認為自己沒有感染的風險而不願意接受檢查。在臨床上我們也遇到很多個案,在診斷時都認為自己沒有感染的風險。另外,也有少數民眾很擔心,也很害怕去面對檢查的結果。我們也遇過HIV陽性的個案,由於社會的眼光及壓力導致不願意就醫,最終發病而死亡。其實民眾都忽略了HIV其實就是一種血體液傳染的疾病,無論性別、性向或年紀,只要有沒戴保險套的性行為(包括口交、陰道交及肛交等),都有感染的風險。


根據估算,台灣目前只有84%的感染者知道自己的感染狀態,也就是說,仍有16%的感染者其實自己也不知道自己已經有HIV感染了。因此,我們更希望很多從來沒有做過HIV檢查的民眾至少都能做一次的檢查,以了解自己的狀態。民眾也應該更正確及正向地去面待這個疾病,不應該因為各種迷思及誤解而用歧視的眼光去看待他。


奇美醫學中心加護醫學部暨感染科主治醫師杜漢祥表示:我們希望每個人在有性生活時都可以定期做篩檢,了解自己的狀態,也保護您的伴侶。定期篩檢可以在病毒感染時儘早發現並及早就醫治療,但未感染者也應該採取相關的保護措施,包括保險套及預防性投藥等。或許,社會大眾對於疾病的迷思及誤解一時之間仍難以完全改變,害怕及恐懼都是來自於很多的誤解及不了解。我們希望能夠透過教育及媒體平台,讓更多的人能        

 
 最新新聞

 公布冬至應景食品抽驗結果 湯圓食品與火鍋配料全數均符合規定(2019-12-16)內含圖片---記者:楊憲朋
 三度受邀參加大阪燈節 近千盞燈籠與暖心美食閃耀吸睛(2019-12-16)內含圖片---記者:徐素秋
 全台首創智慧停車雲端數據平台正式啟用 黃偉哲提供民眾有感的智慧停車服務(2019-12-16)內含圖片---記者:黄冠源
 台南自有品牌「上品豚」展售會在佳里登場 美食家市長黃偉哲代言促銷(2019-12-16)內含圖片---記者:楊憲朋
 2020大選國會政黨辯論會(2019-12-16)內含圖片---記者:徐素秋
 台南數位文創園區六週年 黃偉哲承諾市府繼續扮演青年創業推手(2019-12-16)內含圖片---記者:黄冠源
 大選將至,為維護選風及穩定治安,嘉市警查獲總統賭盤、地下匯兌、治平對象及通緝犯等案件,成績顯眼。(2019-12-15)內含圖片---記者:楊憲朋
 黃偉哲探慰受傷勇消搶救暗夜惡火 籲正視社會潛藏危險問題(2019-12-15)內含圖片---記者:黄冠源
 葉匡時出席嘉義同鄉會會員大會 市府做堅強後盾(2019-12-15)內含圖片---記者:陳政賢
 嘉義市政府警察局「一日職人體驗,交通萌警闖關趣」(2019-12-15)內含圖片---記者:楊憲朋

轉到
 
帳號: 密碼:

贊助廠商

   

   

   

   

  地址:台南市北區文賢二街121巷12號 電話:0989210629、0985870620 E-mail: cnma2585185@gmail.com
Copyright © 中華民國新聞媒體記者協會, All Rights Reserved.