首頁 > 圖文新聞 > 健康新聞
【健康新聞】
春節吃得對,慢性病人健康不打烊,家庭醫學部主治醫師 蔡宜璇
記者:楊憲朋 日期:2020-01-21

奇美醫提醒:過年期間除注意飲食及生活作息,更要遵照醫囑規律服藥

奇美醫學中心家庭醫學部主治醫師 蔡宜璇


案例一:『64歲女性,本身有高血壓、糖尿病及高血脂,長期都在奇美醫學中心家庭醫學部主治醫師蔡宜璇門診規律看診及服藥,三高大多控制在良好的範圍。某一年農曆春節後回診,在回診前幾天抽血追蹤中,發現原本控制良好的血糖及血脂皆明顯升高,蔡醫師一細問之下才發現,過年期間因為各地親戚都回老家相聚,好不熱鬧,約了非常多次聚餐,餐餐澎湃,大魚大肉又有海鮮;又因為本身就很喜歡吃糕餅瓜子蜜餞等零嘴點心,想說過年應景一下吃一些沒關係,就多吃了一點……』


案例二:『70歲男性,本身有高血壓,固定在奇美醫學中心家庭醫學部主治醫師蔡宜璇門診看診及服藥,血壓大多控制在適當的範圍。某一年的農曆春節後醫院開診第一天看診,自述有點頭暈,這幾天在家量測發現收縮壓都高至160-170mmHg。因為是從來沒有過的數字,所以他很擔心,一開診就趕快跑來。經蔡醫師詢問後才發現,病人因為過年期間才發現藥物不足,又找不到慢箋,結果過年期間幾乎沒吃到血壓藥。這兩天人就開始不太舒服,一量才發現血壓也竄高…』


農曆春節假期即將到來,大街小巷已開始出現準備過年的氣氛,許多人會利用這段時間闔家團圓、聚餐、出外遊玩等。春節期間,各種應景食物供不應求,家家桌上免不了大魚大肉;另外傳統習俗上過年不要吃藥的觀念等,這些對於慢性病病人來說,都可能造成過年期間因為飲食及用藥狀況不當,而造成出現慢性病控制不佳,甚至有急性症狀出現。因此,特別對於慢性病人者來說,過年期間除了仍要注意飲食以外,也需要遵照醫囑規律服藥,並保持規律生活作息。


飲食注意


春節假期,家人團聚時常會有豐盛筵席,也有很多好吃的零食。在享受美食的同時,有許多要注意的地方。


第一:要注意不要過度吃入高油、高鹽、高糖、過度加工或醃漬的食物,例如常見的火鍋湯頭、醬料、丸子、豬皮、動物內臟、油酥、蹄膀、香腸、發糕、蘿蔔糕、糖果、中西式甜點、汽水等,皆不宜食用過多。


第二:過年期間也要避免過量肉類的攝取,若真要吃肉類的話可多選擇白肉(雞、鴨、鵝、魚肉)。


第三:許多人過年常吃的零嘴像開心果、葵花子、南瓜子等等,雖然健康但熱量不低,不宜食用過多。


第四:記得「天天五蔬果」的原則,要盡量多攝取新鮮蔬菜及高纖食物,一天至少蔬菜三份及水果兩份。


第五:過年時常會有喝酒場合,但酒精會與部分藥物有交互作用,可能為延長或縮短藥物作用時間,造成慢性疾病控制不佳,因此慢性病人者更應注意不過度飲酒。


最後:不管是不是自己烹調,最好多以清蒸、水煮、涼拌等方式來減少烹調時的用油,而選用油脂時可盡量選擇不飽和脂肪酸,例如橄欖油、葵花油等。


規律服藥及定期監測


春節期間,慢性病人仍應按照醫囑規律服藥,切勿任意自行調整藥物更甚至是停藥。因此,在過年前,慢性病人應該趕快檢視自己的用藥是否還足夠,若發覺有藥物不足的情形,應盡快在過年前準備足夠藥量,要至少能維持到醫院開診日,避免過年期間醫院放假,自己用藥也跟著放假,造成慢性疾病控制不佳。若持慢性連續處方箋的病人,更應該注意領藥時間。特別是有些慢性疾病,會需要常備一些緊急時須使用的藥物如:緩解心絞痛的硝酸甘油(NTG)舌下錠、氣喘發作時所需的支氣管擴張劑等等,這些更是一定要事先備足的。若對藥物服用上有任何問題,建議過年前可與原本的醫師討論及諮詢。


另外,定期監測對慢性病人者非常重要,就算是過年期間也應持續量測,例如高血壓及糖尿病人者在家應自行規律測量血壓/血糖並記錄,若發現劇烈變化或異常,則建議就醫。


值得一提的是,春節期間也是國人出外甚至出國遊玩的時機。對於慢性病人來說,即使出外遊玩,仍需要記得帶齊所有的用藥並準備足夠的藥量,有需要的話可以提前領藥。也不要因為出門在外,就任意以其他飲料(茶、牛奶、可樂)來服用藥品,仍建議與白開水一起服用。而出國有時會有時差的問題,若擔心會忘記及干擾規律用藥時間,可以考慮使用鬧鐘提醒。若有任何服藥上的問題,亦可提前回診諮詢。



 
 最新新聞

 澎湖縣七美國小退休校長許進豐深入社區學校延續書法教育工作;縣府感謝退休校長及教師的付出與貢獻,鼓勵學校多借重其專長與經驗(2020-02-20)內含圖片---記者:黄冠源
 澎湖縣府與南區勞工健康中心合作辦理駐點服務計畫(2020-02-20)內含圖片---記者:楊憲朋
 澎湖縣竹灣暖警「馬上關懷」協助急難救助(2020-02-20)內含圖片---記者:楊素芬
 澎湖縣府呼籲雇主辦理外籍移工入國請採直航來臺(2020-02-20)---記者:黄冠源
 澎湖縣身心障礙者勵志館「週末電影院」-花園裡的螢火蟲(2020-02-20)---記者:徐素秋
 澎湖縣望安國小花宅古厝VR 打造雙贏智慧文旅(2020-02-20)內含圖片---記者:黄冠源
 新竹縣新建教育視訊系統 開學前防疫會議「開箱」(2020-02-20)內含圖片---記者:楊憲朋
 因應新冠肺炎(COVID-19)疫情持續延燒新竹縣政府代發口罩予短期補習班、兒童課後照顧服務中心緊急防疫備用(2020-02-20)內含圖片---記者:黄冠源
 新竹市警察局偵破情殺命案 市長肯定警局主動積極為民服務精神從失蹤人口鍥而不捨偵破情殺命案(2020-02-20)內含圖片---記者:徐素秋
 茶改場開發蔬果粉保持鮮綠及營養價值 歡迎技轉新技術(2020-02-20)內含圖片---記者:楊憲朋

轉到
 
帳號: 密碼:

贊助廠商

   

   

   

   

  地址:台南市北區文賢二街121巷12號 電話:0989210629、0985870620 E-mail: cnma2585185@gmail.com
Copyright © 中華民國新聞媒體記者協會, All Rights Reserved.