首頁 > 圖文新聞 > 專訪新聞
【專訪新聞】
世界衛生組織調查:偏頭痛是造成年輕族群失能的第一名
記者:楊素芬 日期:2020-02-12

奇美醫院預防偏頭痛 阻斷CGRP是治療新趨

奇美醫學中心神經內科主治醫師 林冠宏


頭痛是常見的症狀


頭痛是國人相當常見的病症,根據流行病學的統計,大概有七成的人在過去一年內曾有頭痛發生,有一成的人經歷令人難以忍受的頭痛,而最後診斷為腦瘤的只有少數人。因此可以知道頭痛雖然是一個非常頻繁的症狀,但真正有嚴重問題的只是極為少數。


頭痛的分類


根據國際頭痛協會的最新頭痛分類標準,把頭痛分成主要兩大類。第一類是原發性頭痛,也就是沒有其他致病因的頭痛,絕大部分(約百分之九十)的頭痛病人是屬於此類,包括偏頭痛、緊縮型頭痛、叢發性頭痛及其他原發性頭痛;第二類是次發性頭痛,續發於其他疾病造成的頭痛,如腦內結構性病變(外傷、血管疾患、腫瘤…)、感染、藥物或其他身體疾病。


頭痛的警訊有哪些?


那麼要如何區分頭痛是原發性頭痛還是其他原因所導致的次發性頭痛呢?醫師通常會先進行病史詢問及神經學檢查。接下來依病人狀況來安排進一步的檢查,例如:血液檢查、電腦斷層掃描或磁振造影等,來排除可能的次發性原因。


在什麼情況下,比較會懷疑有次發性頭痛的可能?可以經由一個SNOOP的口訣來協助您。Symptoms(症狀:頭痛合併如發燒,體重減輕或全身倦怠等症狀),Neurological(神經學症狀或徵象:頭痛合併意識改變、手腳無力、言語不清等症狀),Onset(發作樣式:突然發生,一下就到最痛),Older(年紀較大的病人:出現新產生或漸漸惡化之頭痛),Previous(原本舊有的頭痛其發作頻率、強度、時間、特徵改變)。若是有以上這些情況,則需要進一步的影像檢查。


甚麼是偏頭痛?


偏頭痛是原發性頭痛的其中一種,在台灣因為頭痛就醫的病人約有六成診斷為偏頭痛,大於15歲成年人中估計約一成的人有偏頭痛,女性為男性的三倍。當偏頭痛發作時,除了頭痛難以忍受外,還可能伴隨噁心嘔吐或怕光怕吵的症狀,病人平均每週約4-8小時因頭痛而無法工作,嚴重干擾工作及生活品質。世界衛生組織調查,偏頭痛是造成年輕族群失能(disability)的第一名,影響不可謂不大。


偏頭痛的病程為何?


偏頭痛發作可以分為四個階段,第一個階段為前驅症狀期,時間為幾小時到幾天,有憂鬱、躁動不安、疲勞、打呵欠、頻尿、噁心、失眠等症狀,第二階段為預兆期,時間為5-60分鐘,有閃光、視力喪失、身體麻木、臉部麻木、無法言語等症狀,第三階段為發作期,時間為4-72小時,有單側頭痛、噁心、嘔吐、食慾減低、怕光、怕吵等症狀,第四階段為發作後期,時間為24-48小時,有注意力變差、筋疲力盡、憂鬱情緒、欣快感。


偏頭痛的如何分類?


偏頭痛依預兆的有無可以分成無預兆偏頭痛(約占八成五)及預兆偏頭痛(約占一成五),若病人有頭痛發作≧5次,持續時間介於4~72小時,頭痛特徵為單側、脈動性(如同心臟搏動)、中至重度疼痛(影響日常生活)、運動或走路會加劇、伴隨噁心或嘔吐、怕光及怕吵,且沒有其他原因可以解釋這個頭痛,則可診斷為無預兆偏頭痛。若病人有頭痛發作≧2次且伴隨完全可逆的預兆,則可診斷為預兆偏頭痛。


偏頭痛依發作天數的多少可以分成陣發性偏頭痛(約占九成)及慢性偏頭痛(約占一成),每月頭痛<15天為陣發性偏頭痛,每月頭痛超過15天且連續超過3個月,其中超過8天符合偏頭痛診斷,則可診斷為慢性偏頭痛。陣發性偏頭痛病人每年約有2-3%會轉變成慢性偏頭痛。


偏頭痛的非藥物治療


治療可分為藥物和非藥物治療。治療目標皆為緩解症狀,盡早恢復正常工作及生活。非藥物治療的部分包括維持正常作息,充足睡眠,喝水2000~2500cc/天,規則運動,飲食忌辛辣、煙燻食物、菸酒、起司、巧克力、柑橘類等。多吃含鎂食物(堅果、疏食等),避免氣候溫差過大,減少壓力、緊張或焦慮。


偏頭痛的急性止痛


藥物治療的部分,可分成急性止痛及預防發作,若是症狀較不嚴重會先給予急性止痛藥物。急性止痛藥物使用最佳化分成三個部分,第一是分層治療,根據頭痛的程度給予不同的止痛藥;第二是早期投藥,頭痛剛發生就儘早吃藥;第三是避免過度服用止痛藥,以免發生藥物過度使用性頭痛。口服急性偏頭痛專一藥物有兩種,一種為翠普登(Triptans)藥物,另一種為麥角胺藥物(ergotamine)。由於健保規範每月不可大於8顆,因此如符合偏頭痛診斷,且每月發作不超過4次者,可以跟醫師討論適時服用此類藥物緩解症狀。其他常用的藥物,如普拿疼、非類固醇抗發炎藥物、複方止痛製劑、止吐藥、類固醇、嗎啡類藥物等對於急性止痛都有助益。


偏頭痛的預防發作


預防性藥物可以降低頭痛發作次數及增加止痛藥物效用,一般預防性藥物的效果約可降低頭痛天數五成左右。若病人有以下狀況,建議服用預防性藥物:偏頭痛發作影響生活品質、頻繁的發作(次數超過每月4次,天數超過每月8天)、急性藥物治療失敗及可能進展成慢性偏頭痛者。


陣發性偏頭痛預防藥物包括抗癲癇藥(如Topiramate)、乙型阻斷劑(如Inderal)、鈣離子阻斷劑(如Fluzine)或抗憂鬱藥(如Amitriptyline)等。一般約需服藥3至6個月,當症狀逐漸改善後可考慮停藥。除懷孕婦女外,這些藥物適當使用是很安全的。針對慢性偏頭痛病人除了口服藥物之外,肉毒桿菌(Botox A)注射是證實有效的治療方式之一。需於頭部分別於31處注射,每3個月一次。由於健保尚未給付,對病人而言也是一筆不小負擔。


偏頭痛治療的新趨勢


偏頭痛預防現在有較新的治療藥物。CGRP是一種神經傳導物質,會引起頭部血管擴張而造成偏頭痛。恩疼停(Emgality)是一種CGRP的單株抗體,藉由阻斷CGRP作用來預防偏頭痛,對陣發性偏頭痛及慢性偏頭痛都有預防效果。針對陣發性偏頭痛的病人,在6個月治療期間可以降低每月頭痛天數平均約4.7天,有六成病人可以減少一半的頭痛天數,一成四的病人可以整個月偏頭痛完全不發作,使用急性止痛藥天數也可以減少約4天。針對慢性偏頭痛病人,在前3個月治療期間可以降低每月頭痛天數平均約4.8天,在第12個月的時候可以降低每月頭痛天數平均約9天、有六成病人從慢性偏頭痛改善為陣發性偏頭痛、使用急性止痛藥天數也可以減少約4.7天。恩疼停可有效減少頭痛天數、服藥天數及改善生活品質。


恩疼停在藥物試驗過程中有約2.5%的病人因藥物不良反應退出試驗,比較其他口服預防藥物約50%的停止服藥率來說,算是相當的低,由此可知恩疼停的副作用相較其他口服預防藥物來得少。常見的不良反應是注射部位疼痛、紅斑、搔癢,症狀大多數在1天之內出現,且在5天之內即消除。另外有頭暈、便秘、皮膚癢等副作用。恩疼停的使用方式為第一個月需要兩針皮下注射,第二個月開始只需要每個月一針皮下注射;注射部位可挑選腹部、大腿前側,或由其他人注射於您的上手臂背面或臀部,每次約只需要10秒鐘。


奇美醫學中心神經內科主治醫師林冠宏表示:有偏頭痛問題的病人很多都沒有得到適當的醫療。現在針對偏頭痛也發展出較多元的治療方式,因此若是有偏頭痛問題的病人可以和醫師討論最適當的治療方針。

 
 最新新聞

 澎湖縣七美國小退休校長許進豐深入社區學校延續書法教育工作;縣府感謝退休校長及教師的付出與貢獻,鼓勵學校多借重其專長與經驗(2020-02-20)內含圖片---記者:黄冠源
 澎湖縣府與南區勞工健康中心合作辦理駐點服務計畫(2020-02-20)內含圖片---記者:楊憲朋
 澎湖縣竹灣暖警「馬上關懷」協助急難救助(2020-02-20)內含圖片---記者:楊素芬
 澎湖縣府呼籲雇主辦理外籍移工入國請採直航來臺(2020-02-20)---記者:黄冠源
 澎湖縣身心障礙者勵志館「週末電影院」-花園裡的螢火蟲(2020-02-20)---記者:徐素秋
 澎湖縣望安國小花宅古厝VR 打造雙贏智慧文旅(2020-02-20)內含圖片---記者:黄冠源
 新竹縣新建教育視訊系統 開學前防疫會議「開箱」(2020-02-20)內含圖片---記者:楊憲朋
 因應新冠肺炎(COVID-19)疫情持續延燒新竹縣政府代發口罩予短期補習班、兒童課後照顧服務中心緊急防疫備用(2020-02-20)內含圖片---記者:黄冠源
 新竹市警察局偵破情殺命案 市長肯定警局主動積極為民服務精神從失蹤人口鍥而不捨偵破情殺命案(2020-02-20)內含圖片---記者:徐素秋
 茶改場開發蔬果粉保持鮮綠及營養價值 歡迎技轉新技術(2020-02-20)內含圖片---記者:楊憲朋

轉到
 
帳號: 密碼:

贊助廠商

   

   

   

   

  地址:台南市北區文賢二街121巷12號 電話:0989210629、0985870620 E-mail: cnma2585185@gmail.com
Copyright © 中華民國新聞媒體記者協會, All Rights Reserved.