首頁 > 圖文新聞 > 健康新聞
【健康新聞】
讓病友抬頭挺胸、重拾自信與健康生活
記者:史一秀 台中報導 日期:2020-05-21

2020-05-21 13.29.14.png

                         臺中榮總腦腫瘤科  楊孟寅主任

一位19歲年輕女生,從小就診斷自發性脊椎側彎,曾經嘗試過物理治療,穿著背架矯正,但是效果不佳,脊椎側彎角度持續惡化到128度,活動能力下降,常常感到呼吸困難,食慾減退消化不良,再加上身體各部位關節肌肉疼痛,造成她生活上的困擾。經過評估,她的狀況屬於胸腰椎大角度C形側彎合併脊椎旋轉,這種手術困難度較大,風險較高,病患在2011年11月11日接受手術治療,她也是我們臺中榮總神經外科醫療團隊第一位脊椎側彎角度大於100度的案例。我們採用的是脊椎後路槓桿矯正法,一次性矯正。X光從左到右分別是手術前,手術後3個月,手術後6年。 手術後病患身高增加10公分,側彎角度恢復到27度。肩膀與骨盆的角度恢復平衡,心肺功能進步,外觀上也大幅改善,著裝後與正常人無異。


脊椎俗稱龍骨是支撐我們身體最重要的構造。我們所有的活動都必須仰賴脊椎的支持與協調。所以一但脊椎骨出現問題,我們的生活將會受到很大的影響。在脊椎疾病中,除了我們常常聽到的骨刺,坐骨神經痛,壓迫性骨折,脊椎滑脫等等,還有一種疾病困擾著很多人,我們統稱脊椎畸形。


臺中榮總神經外科醫療團隊在過去十年中陸續完成約30例脊椎畸形矯正手術,病患在接受手術後,脊椎變直讓胸腔內原本受到擠壓的空間恢復,病患心肺功能大幅提伸,活動能力增加。病患因脊椎側彎導致外觀異常如身材矮小及背部凸出,肩膀有高低落差等,矯正手術後穿上衣服能與常人無異,病患的自信心及心情因此變好,身體也更健康。


脊椎畸形的症狀與影響


我們的脊椎在正常的發育情況下會形成頸椎前凸,胸椎後凸,腰椎前凸以及薦椎後凸的生理角度。所以我們從背後看,脊椎是一條直線,從側面看脊椎則是均勻的S形。這樣的形狀提供我們對身體最佳的支撐力量與活動角度。脊椎畸形顧名思義就是脊椎的形狀發生了變化,不再完美的支撐著身體,也因此就產生了許多的不舒服,如慢性疼痛,深層肌肉疼痛,因為肢體不對稱而產生的關節與肌腱韌帶發炎疼痛,在嚴重脊椎畸形的病患當中,甚至會造成臟器的壓迫,使得心肺功能,消化系統功能下降,這類的病患通常活動力都比較低下。從心理層面來看,因為脊椎嚴重畸形而導致的外觀異常,會使得患者容易產生自卑的心理,尤其是在發育中的青少年。


脊椎畸形的形成原因


脊椎畸形的種類很多,以外觀來分主要有兩種,一種是脊椎往兩側凸出,嚴重時會合併脊椎的旋轉,另一種是脊椎駝背後凸。依照形成的原因不同可以大概分為因出生時脊椎骨骼不正常發育的結果所造成的先天性畸形,因不正常的肌肉或神經疾病引起的神經肌肉型脊椎畸形,因為外傷,脊椎手術,脊椎退化或骨質疏鬆所造成退化性脊椎畸形,還有就是最常見的自發性脊椎側彎畸形,大概佔所有脊椎畸形的80%,這一類疾病目前形成原因不明,跟遺傳有關,最常發生在青少年族群。脊椎側彎的發生率約總人口數的1-2%,所以在台灣大概有20萬人,其中超過90%的病人都是畸形角度小於40度的,這些病人不需要手術,可以經由運動,復健,脊椎支架外固定等方式來減緩疾病的進程以及疼痛等不舒服的感覺。若是脊椎側彎角度大於40度時,或是畸形角度進行性惡化中,就必須考慮手術矯正。


脊椎畸形的手術治療


脊椎畸形的矯正手術是一項精密且複雜的3度空間手術,在脊椎旁邊圍繞著脊髓神經,主動脈大血管,以及各種臟器,大大地增加了手術的困難度與挑戰性。世界各國有許多手術的方式與理論,臺中榮總神經外科也在民國98年10月30日開始採用槓桿力矯正法完成第一例大角度脊椎側彎的矯正手術。這樣的手術方式好處是,脊椎外科醫師熟悉的手術方式,一次性手數減少階段性手術對病患造成的生理與心理壓力,手術時間縮短流血量減少,相對於其他手術方式比較安全。使用螺釘置入脊椎骨當作支點與附著點,再用槓桿金屬的彈性與槓桿力來做矯正,精準的植入螺釘不傷害周邊的神經和血管到達適當的位置就成為這個手術的關鍵步驟,後來為了增加手術的安全性,我們醫療團隊陸陸續續增加了手術中導航系統,可以提供我們精準植入骨釘的參考,手術中的神經監測系統,可以在任何時間當神經受到不正常的刺激時立即反應回饋給手術醫師。


健保規範


健保署規範脊椎側彎變形40度以上,手術使用的耗材如螺釘,槓桿,橫向連結器,以及人工骨,可以提前向健保署申請審查給付,讓病患無經濟壓力。因為脊椎畸形矯正手術比較複雜,所以必須由有經驗的脊椎畸形治療中心提供評估以及醫療服務,手術成功率及風險則因病患嚴重程度及手術醫師的經驗而異,故是否適合脊椎畸形矯正手術,仍須由神經脊椎專科醫師與病患充份溝通後決定。


中榮神經外科楊孟寅主任:「神經醫學中心外科團隊十年來不斷精進手術技術的訓練,對於操作導航系統以及手術中神經監測系統的人才培育不遺餘力,目前各方面都已經準備就緒,足以治療這種高難度手術病患。對於未來,我們將在既有的基礎上繼續發展新的手術技術,包含3D列印技術輔助螺釘置入,將微創手術方式延伸到大角度脊椎畸形的矯正…等等,相信這些技術能為病患提供做好的治療效果」

病例分享


    一位39歲女性上班族,從國中時代就開始發現脊椎側彎,但是除了運動能力較差以及偶爾腰背部痠痛以外沒有其他的不舒服,所以並沒有特別注意,但是手術前幾年因為工作時需要長時間站立與彎腰,脊椎側彎的角度逐漸惡化到60度,下背痛的情形也變得比較明顯。經過評估,病患是以胸椎為主腰椎輕微的S形側彎,我們採取的是矯正主要的胸椎側彎,利用身體的代償功能,讓腰椎的側彎逐漸自我恢復到正常。X光從左到右分別是手術前,手術後3個月,手術後2年,及手術後4年。 我們可以看到,手術後病患身高增加5公分,肩膀與骨盆的角度恢復平衡,腰椎最後也回復到正常角度。


 

一位14歲國中女生,從小就診斷自發性脊椎側彎,曾經嘗試過物理治療,穿著背架矯正,但是效果不佳,脊椎側彎角度還在青春期發育中就已經持續惡化超過100度,一般活動都會氣喘吁吁,因為外型的異常,非常的沒有自信,非常害羞內向,造成她生活上的困擾。經過評估,由於當時她仍在發育期,所以我們先以背架輔助希望減緩側彎角度的惡化,在定期回門診評估的1年時間中,發現她的腸骨生長板癒合之後,我們就盡快幫她安排手術。病患於2017年2月接受手術治療。她的狀況屬於胸腰椎大角度C形側彎合併脊椎旋轉,手術前的核磁共振檢查可以清楚看到整個胸腔和腹腔嚴重變形,臟器受到擠壓,尤其是肺部容積大量減少,手術前心肺功能很差。這種手術困難度較大,風險極高。我們採用的是脊椎後路槓桿矯正法,一次性矯正。X光從左到右分別是手術前x光片及核磁共振影像,手術後3個月,手術後2年。 手術後病患身高增加16公分,側彎角度從125恢復到20度。肩膀與骨盆的角度恢復平衡,心肺功能大幅度進步,外觀上也明顯改善,著裝後與正常人無異,門診回診的時候可以很明顯的發現,小女孩變得比較活潑,笑容也多了不少。


   


一位28歲男性上班族,家族中有僵直性脊椎炎病史,從高中時代就開始骨盆腔及背痛,服完兵役後開始背痛加劇,身體要一直維持前彎的姿勢才能緩解疼痛,到後來甚至無法靠自己的力量挺直身體,經檢查發現為脊椎前彎駝背後凸變形,最困擾他的問題是他已經3-4年沒辦法平躺睡覺了,而且更令他害怕的是駝背的角度還在惡化中。經過評估,病患是以胸腰椎為主的後凸變形,我們採取的是Smith-

Peterson Osteotomy後側截骨術,配合槓桿矯正。X光從左到右分別是手術前,手術後3個月。我們可以看到,胸腰椎回復到正常角度,病患最高興的是他終於可以平躺睡覺了。

 
 最新新聞

 艷陽高照老婦散步突暈倒 基警消即刻救援(2020-06-03)內含圖片---記者:李昱霖 北北基報導
 文化局「抗疫不抗藝、新竹縣挺文藝」線上節目 匯集最強演藝團隊拍「一鏡到底」音樂劇!;(2020-06-03)---記者:楊彩婕 新竹縣報導
 海巡首艘4000噸巡防艦下水 總統蔡英文親自命名「嘉義艦」(2020-06-03)內含圖片---記者:徐素秋 報導
 中國醫藥大學北港附設醫院  中西合療抗癌,復發腫瘤完治 (2020-06-03)內含圖片---記者:徐素秋 北港報導
 統一發票已創造518位千萬富翁(2020-06-03)---記者:楊素芬 報導
 防疫新生活 快樂學習忘記年齡 (2020-06-03)內含圖片---記者:陳藝文 彰化報導
 警林循腳印追緝山老鼠 「口袋戰術」奏效順利緝獲又槓上開花!(2020-06-03)內含圖片---記者:張振浪 台東報導
 慈濟推動茹素 臺東縣立體育場等5單位熱情響應(2020-06-03)內含圖片---記者:張瑩輝 台東報導
 臺東縣消防局結合相關單位巡迴辦理校園廉政宣導 散播廉能意識(2020-06-03)內含圖片---記者:張振浪 台東報導
 池上鄉慶豐部落聚會所動土祈安典禮 饒縣長肯定張鄉長努力 打造原住民文化景觀新地標(2020-06-03)內含圖片---記者:張瑩輝 台東報導

轉到
 
帳號: 密碼:

贊助廠商

   

   

   

   

  地址:台南市北區文賢二街121巷12號 電話:0989210629、0985870620 E-mail: cnma2585185@gmail.com
Copyright © 中華民國新聞媒體記者協會, All Rights Reserved.