首頁 > 圖文新聞 > 綜合新聞
【綜合新聞】
新竹市表揚161位模範父親 百歲人瑞曾謙誠獲表揚
記者:劉博正 新竹市報導 日期:2020-08-01

父親節即將來臨,新竹市政府今(1)日於建功高中大禮堂舉辦109年模範父親表揚活動,選出161名模範父親,最年輕僅40歲,最高齡則是100歲,他們不僅投入工作、更照顧家庭,有人堅持成為病兒後盾,有人也協助照顧孫子女,其中育有9名子女的百歲阿爸曾謙誠,更由新竹市長林智堅親自牽上台,感動全場。林智堅市長也頒發賀匾,感謝所有勞苦功高的父親,並祝福所有爸爸「父親節快樂」!


林智堅市長感謝161位模範父親,對家庭及新竹市付出的努力,他們都是今天的「最佳男主角」,並表示爸爸和媽媽的愛都是一樣的,永遠疼惜孩子,藉此機會想要表揚爸爸們、祝大家父親節快樂!


社會處表示,市府每年都藉表揚活動感謝城市中每一位父親,今年161位模範父親中,有7位已經高齡90歲以上,80歲以上的也有11位。新竹市因為有爸爸們的奉獻與付出,城市一直充滿生命力、不斷向前。


林智堅市長也分享一段巧妙的緣分,百歲的曾謙誠是他爺爺是一起當兵的好夥伴,因此相遇時感到格外親切。


社會處表示,曾謙誠是今年模範父親中最年長的,他以種田養育9名子女,曾謙誠女兒分享,民國初年,國小畢業生仍繼續升學,全班僅有一兩位,但他父親卻堅持所有子女都要繼續上學,即使家境很勉強,母親晚上還得做家庭代工,所有子女都得幫忙農作,父親仍然栽培他們9位子女到高中、職業商校畢業。如今父親已經百歲,仍繼續陪伴他們,父親每天保持著每日早起閱報、關心時事的習慣。


最年輕的模範爸爸則是40歲的陳宗源,育有一名患自閉症兒子,陳宗源說,平常都由他一人照顧孩子,即使要花更多耐心、時間,他總是把孩子帶在身邊,親自教導及訓練各種能力,始終沒有放棄,學校招開的每場個別化教育會議,他一定出席參加,努力完成老師們建議。他用樂觀的心情面對一切,作為孩子最堅強的後盾。


此外,現年64歲「給力爸爸」洪宗鈴,他說,兒子在取得博士學位前1個月,突然思覺失調症發作中斷學業,他沒有時間失望難過,「這個家不能被擊倒」,他幫助孩子重建信心,培養其自理、自立的能力,整頓好心情後重新出發,帶領兒子一步步向前邁進,陪伴進出醫院治療一轉眼就將近20年。


現年84歲的「魔力爸爸」黃定國則是照顧子女外,還一手拉拔2名孫子女長大,他說,每天除了接送上下課外,還會留在學校伴讀,陪著孫女複習及加強功課,直到孫女的課業慢慢地追上大家,學校老師都稱讚是最用心的隔代教養,他幾乎一輩子奉獻家庭。


社會處表示,社會已經多元化,為肯定不同形象的父親,社會處藉由舉薦事蹟,凡是推動社會公益與促進社會和諧,均為本年度受表揚之對象,共選出161位獲獎爸爸。


今日活動,除了一百多位模範爸爸與他們的家人,新竹市議員陳建名、劉康彥、吳青山及多位里長都到場共襄盛舉。

 
 最新新聞

 搶先看 「王功光影燈季」 展期從8/15到9/13 歡迎前往欣賞 (2020-08-15)內含圖片---記者:陳藝文 彰化報導
 膨風食品廣告不可信 選購停看聽 健康有保障(2020-08-15)---記者:黃皓廷 高雄報導
 總統蔡英文贈匾予保西代天府 黃偉哲提醒熱情鄉親迎接不忘戴口罩(2020-08-15)內含圖片---記者:張宗一 台南報導
 台南市市府爭取前瞻計畫 串接鹽水生活圈打造溪北第一座特色公園(2020-08-15)內含圖片---記者:吳浩彰 台南報導
 蔓蔓來 快快除  小花蔓澤蘭防治要及時(2020-08-15)內含圖片---記者:楊憲朋 報導
 「開放海洋、有效管理」海洋委員會李仲威 主任委員至基隆市座談並聽取民意(2020-08-15)內含圖片---記者:楊素芬 報導
 「振興四方GO 庇護優採HAPPY購」 身心障礙者庇護工場暨優採單位商品聯合行銷 (2020-08-15)---記者:林富緯 彰化報導
 黃偉哲陪同蔡英文總統參訪台南眷村文化園區 肯定水交社文史資產融古鑠今新風貌(2020-08-15)內含圖片---記者:李永豪 台南報導
 縣市施政滿意度調查 花蓮徐榛蔚施政獲八成縣民肯定(2020-08-15)內含圖片---記者:張振浪 花蓮報導
 全國製茶技術大競技 臺灣製茶技藝於8/24-25大會師(2020-08-15)內含圖片---記者:徐素秋 報導

轉到
 
帳號: 密碼:

贊助廠商

   

   

   

   

  地址:台南市北區文賢二街121巷12號 電話:0989210629、0985870620 E-mail: cnma2585185@gmail.com
Copyright © 中華民國新聞媒體記者協會, All Rights Reserved.