首頁 > 圖文新聞 > 政治新聞
【政治新聞】
桃園市市政總質詢:余信憲議員
記者:林國松 桃園報導 日期:2020-09-25


桃園市長鄭文燦率市府團隊至桃園市議會第2屆第4次定期會市政總質詢列席備詢,就市議員余信憲提出校園霸凌防治工作、桃園道路修復、道路基金運作機制、道路側溝管養權責劃分、水溝清淤等質詢事項詳細說明。


余議員指出桃園目前在因應校園暴力及校園霸凌防治方式,主要是在接獲學校通報之後,於24小時之內,分別由學務代表、教師代表、輔導人員、家長代表以及學者專家組成霸凌防治小組,詢問除了輔導人員及學者專家外的其餘成員是否具有霸凌防治專業。教育局長林明裕說明,學校學務主任因業務需求,都有持續充實相關方面的專業知能,且各學校也有提供相關研習課程。

余議員近一步指出,目前校園霸凌通報機制主要是由學校認定後再進行通報,但考量學生與教師間可能因對於霸凌標準認知的差異,而造成吃案的疑慮,因此建議市府成立霸凌防治專線,由學生自己主動通報,不僅能排除可能因霸凌認知上的差異,而導致吃案的情況,同時提供學生一個發聲管道,市府也能藉由跨局處的霸凌防治小組,加強宣導霸凌防治的觀念。教育局長林明裕說明,霸凌認定確實應以同理心為出發點,並以當事者為中心來作為認定考量,針對議員所提的建議會納入研議範圍。

余議員詢問桃園道路修復工作,主要是由市府自辦還是管線單位自辦。工務局長賴宇亭說明,針對桃園道路修復工作,採兩軌制辦理,在主要幹道方面會由養工處主責修復工作,其餘則多交由管挖單位負責,而由管挖單位負責的部分,道管中心也皆有做好監督工作。

余議員指出桃園道路,經常出現在同一路段出現修修補補,導致道路品質不佳,建議市府針對道路修復應改由市府自辦。工務局長賴宇亭說明,針對局部管挖區域,通常會規定管線單位需在一定的路幅範圍內統一重新鋪設,後續會要求各公所與道管中心確實做好管理,將道路修繕做得更精緻。

鄭市長補充說明,基於民眾對於個別住家的管線需求,無法僅因部分管線維修,即將整條道路重新鋪設。而倘若管線單位多次在進行道路修復工作時品質不佳,會研擬改由管線單位負擔經費,由市府接手進行修復。

余議員關心道路基金目前運作機制。工務局長賴宇亭說明,針對15米以上的道路,主要由養工處負責整平相關工作,至於15米以下的道路則交由公所統一處理;有關公所修復道路所需的經費,市府也都有納入預算,而超出預算且有急需修復的道路,市府也都會給予支持。

余議員指出道路側溝在管養上權責劃分不清,導致出現同條道路側溝,卻涉及多局處的情形,建議環保局與工務局相配合,建立良好的橫向溝通方式。工務局長賴宇亭說明,針對養工處道路管養及環保局側溝清淤部分,會持續與相關局處配合,並加強橫向協調制度。

鄭市長補充說明,針對各單位所管養的範圍都要依照清冊,如有遺漏部分,請相關單位協調納入。

余議員近一步指出,市府在水溝清淤作業上過於被動,建議市府應研擬有關桃園道路側溝清淤的相關政策。環保局長呂理德表示,目前在進行清溝作業時,皆有針對水務局所劃設的易淹水範圍內加強處理;至於在清溝政策方面,目前也都有針對水溝清淤劃定清楚的目標。

 
 最新新聞

 最老阿卡貝拉人聲樂團「超世紀」 唱出生命新樂章(2020-10-31)內含圖片---記者:李昱陞 屏東報導
 ​酒醉男子倒校門口  北門警協助返家中(2020-10-31)內含圖片---記者:陳宣翰 嘉義報導
 失智翁路中迷途  後湖暖警協助返家(2020-10-31)內含圖片---記者:陳風益 嘉義報導
 新興東路延續直通南門路 黃偉哲盼通車後有效紓解健康路車潮(2020-10-31)內含圖片---記者:張宗一 台南報導
   南市府團隊以跨域專業服務案例參加第八屆防暴聯盟徵文比賽榮獲佳績(2020-10-31)---記者:黄冠源 台南報導
 舞力全開 臺南市學生舞蹈比賽八天賽事圓滿閉幕 (2020-10-31)---記者:黄冠源 台南報導
 食安衛管專案報告 陳其邁:輔導稽查產地標示及加強肉品抽驗(2020-10-31)---記者:陳麗媚 高雄報導
 桃園萬聖城試燈,10/31-11/8城堡光雕秀每晚精彩上演(2020-10-31)---記者:王秉毅 桃園報導
 【感冒後鼻塞頭痛難耐,竟然是鼻竇炎所引起! 台南市奇美醫提供3D導航微創手術精準治療鼻竇炎,掃除鼻塞頭痛困擾】(2020-10-30)內含圖片---記者:楊憲朋 台南報導
 南市府回應市議員呂維胤關心學生心理健康、設置兒童醫院可行性、安平及運河如何提升觀光商機以及如何推動地方創生永續經營等議題(2020-10-30)---記者:張宗一 台南報導

轉到
 
帳號: 密碼:

贊助廠商

   

   

   

   

  地址:台南市北區文賢二街121巷12號 電話:0989210629、0985870620 E-mail: cnma2585185@gmail.com
Copyright © 中華民國新聞媒體記者協會, All Rights Reserved.