首頁 > 圖文新聞 > 健康醫療
【健康醫療】
奇美婦產女醫國際認證泌乳顧問,伴您與寶寶度過甜蜜親餵時光
記者:徐素秋 台南報導 日期:2021-08-29

哺乳媽媽最怕卡”奶”關,哺集乳衛教增添哺乳媽媽信心。【奇美醫院婦女保健中心主任 洪雅珊】

案例:『32歲王小姐,在懷孕時就決定生產後要親餵母乳,剖腹產順利生下第一胎後就開始踏上母乳哺餵之路。王小姐起初以為親餵母乳就是一件再自然不過,水到渠成的事,認為孩子天生會好好吸奶,奶水也會暢通無阻的自然分泌。但產後沒幾天,現實中的餵奶情境卻跟她想像的落差很大…

乳房腫脹一碰就痛、孩子含乳不順、乳頭破皮劇痛、用手擠奶只能擠出一點點乳汁……王小姐整天都覺得乳房很不舒服,第一次為人母的種種經驗讓她身心壓力很大。加上家裡的人也都沒有哺乳經驗,束手無策的她只好焦急地找朋友推薦的坊間泌乳師進行乳房按摩,一開始乳房腫脹的症狀稍有緩解,但很快又開始脹痛。

大約產後兩週,她發現左邊乳房有硬塊且疼痛不適,親餵和手擠奶後也不會消失,排乳量也減少。接著幾天她出現發燒、畏寒、全身痠痛等症狀,到診所就醫沒改善後才輾轉至奇美醫院婦女保健中心主任洪雅珊門診。

洪主任檢查後,發現王小姐的左乳有明顯泛紅發熱疼痛硬塊,乳房超音波發現硬塊下有約3公分的乳房膿瘍,經過針頭抽吸抽出15cc的膿樣乳汁,進行細菌培養後顯示是「金黃色葡萄球菌感染」。後續王小姐接受了哺集乳技巧指導和兩週抗生素治療,膿瘍便慢慢消失,治療期間和痊癒後她都維持著親餵母乳,也開心地表示經過學習和奇美醫學中心團隊的專業指導,她有信心能夠面對未來哺乳的挑戰。』

哺乳媽媽的夢魘-乳腺炎

很多媽媽在哺乳期間都碰過乳腺阻塞、乳頭破皮、乳房疼痛甚至是乳腺炎的經驗。媽媽們都說乳腺炎的痛比生產的痛有過之而無不及,一生難忘。因此泌乳性乳腺炎常常是導致媽媽放棄哺乳的重要原因之一。根據研究報告指出,泌乳性乳腺炎的發生率約3至20%,最常在產後2至3週發生,亦可能在哺乳期任何時間發生。

奇美醫院婦女保健中心主任洪雅珊說明:乳腺炎通常是經過階段性的惡化才形成,起初可能只是乳房腫脹,接著乳汁沒有有效排出而導致乳汁鬱積,造成乳腺阻塞,此階段如果沒有及時移出乳汁,可能會變成非感染性乳腺炎,若加上細菌侵入,就會惡化成感染性乳腺炎,最後甚至是產生乳房膿瘍。因此若能在早期的乳房腫脹、乳腺阻塞時期積極有效地移出乳汁,便能預防後續乳腺炎的發生。

擠乳有撇步!擠乳技巧不當恐造成瘀青或破皮

最常造成乳腺阻塞的原因包括:寶寶不正確含乳、吸奶效果不佳、乳汁無法有效移出、乳頭皸裂破皮、限制或延遲餵奶時間、奶量過盛、母親身心疲累壓力大、進食過多高油脂食物、趴睡及內衣太緊等。當孩子無法有效吸奶時,媽媽們就要靠自己用手擠奶或擠乳器輔助移出奶水。擠乳技巧是需要學習和練習的,並不是一昧用力擠壓乳房或擠捏乳頭就能排奶,不少哺乳媽媽的乳房出現皮膚黑黑粗粗的痕跡、磨破皮膚甚至是瘀青,大多是擠乳技巧不當所造成。

奇美醫院婦女保健中心主任洪雅珊表示:當發現乳腺阻塞時,媽媽們第一時間可以做的是頻繁親餵不限次數和時間,確保寶寶有正確含乳吸吮,多變換親餵姿勢,盡量讓孩子的下巴對準乳房硬塊處,親餵後再輕柔按摩硬塊並搭配正確手擠乳技巧排乳,最後再冷敷患處。母親自己也要多喝水休息,補充卵磷脂,若症狀超過一兩天都沒有改善,應盡早就醫或尋求哺乳專業人員協助。

乳腺炎服用藥物也要頻繁哺餵母乳,加速病情改善!

當乳腺阻塞合併發燒畏寒、全身倦怠酸痛時,就是發生乳腺炎了。此時必須加入抗生素及止痛消炎藥物緩解母親症狀,同時要持續頻繁餵奶移出奶水,給予媽媽充分休息和哺乳支持。很多媽媽都認為有乳腺炎和服用藥物就不能餵奶,這是錯誤的觀念。醫師對哺乳媽媽開立處方藥物時皆會考慮藥物安全,所以大部分情況下都不需要停止餵奶;科學研究也發現在乳腺炎期間持續餵奶可以加速病情改善。

哺乳媽媽一旦發生乳房膿瘍,除了抗生素治療外,還需要把患處的膿液排出。臨床上傾向優先嘗試針頭抽吸排膿,如果效果不佳才會考慮轉介至外科手術切開進行清創。針頭抽吸的好處是無須安排到開刀房處理,可直接在門診進行,也不一定需要麻醉,處理後傷口僅有針孔大小,媽媽不用特別換藥照顧傷口,最重要是不影響親餵或擠奶。但是針頭抽吸治療常常不只一次,很可能需要每隔幾天就重覆抽吸,會視病況而定。

奇美醫學中心婦產部自105年迄今,處理過的哺乳相關問題超過500人次

奇美醫院婦女保健中心主任洪雅珊說明:來求診的個案很多都是出現乳房症狀多日,曾到外院接受治療或自行找坊間「通乳師」按摩乳房,最後因效果不佳或病情惡化才到奇美醫學中心求助。坊間有按摩師、泌乳師、通乳師等稱謂,但效果品質良莠不齊難有保證,乳腺組織其實是很脆弱的,可經不起沉重外力不斷的按摩擠壓。其實寶寶正確地含乳,乳頭和乳房是不會痛的。寶寶是最佳的通乳師,他的吸力比吸奶器還要厲害!所以找對人及方法求救是很重要的!

在門診遇到的部份個案,往往都已經發展成嚴重乳腺炎甚至是乳房膿瘍

奇美醫院婦女保健中心主任洪雅珊在門診處理過不少泌乳期乳腺炎和乳房膿瘍的個案,在過去5年執行超過上百人次的針頭抽吸來治療乳房膿瘍;在這些個案中,有8成是新手媽媽,約一半發生在產後六週內。抽吸次數因人而異,要視乎膿瘍的大小、內容物濃稠度、抗生素治療的反應、乳房照顧及後續哺集乳技巧等因素來決定。約8成個案有明顯改善或痊癒,但這些患有乳房膿瘍的媽媽,在過程中受到乳房的疼痛不適、育兒、家人甚至是自我要求等多方面壓力衝擊下,容易導致身心交瘁,約有4成個案放棄哺乳。

這幾年因為在門診的治療經驗,深刻了解哺乳媽媽的身心之痛和強烈無助感,於是奇美醫院婦女保健中心主任洪雅珊在110年取得國際認證泌乳顧問(IBCLC)資格,希望能提供更專業更實質的哺乳協助。國際認證泌乳顧問(IBCLC)是國際間認可的泌乳顧問執照,在哺餵母乳這條甜蜜又負擔的路上,幫助哺乳媽媽解決哺乳的艱辛困難,陪伴渡過哺乳過程中的酸甜苦辣。

奇美醫院婦女保健中心主任洪雅珊提醒:媽媽們欲諮詢哺乳相關問題,無論是否在其他地方生產,均可先電話連絡奇美醫學中心婦產科產前衛教師進行初步諮詢以了解媽媽的需求和哺乳問題,再依個案情況安排到哺乳特別門診進行後續協助。

奇美醫學中心婦產部關心您~母乳哺育專業諮詢

奇美醫學中心婦產科產前衛教師諮詢電話:06-2812811轉53262 


奇美醫療財團法人奇美醫院婦女保健中心主任 洪雅珊


 
 最新新聞

 彰化縣長王惠美關心視察BNT快打站民眾施打情形 提醒鄉親符合資格的 踴躍預約(2021-10-27)內含圖片---記者:陳藝文 彰化報導
 夜間散步指南!市長林智堅推光臨藝術節「一動一靜」雙路線 喜鵲、芒草藝術燈登場護城河(2021-10-27)內含圖片---記者:劉博正 新竹市報導
 女子機車鑰匙未拔致遭竊,南警一小時內迅速緝獲竊嫌歸案。(2021-10-27)內含圖片---記者:吳浩彰 台南報導
 南市勞工局 辦理「營造作業墜落防護具安全衛生教育訓練宣導會」 加強墜落防護安全(2021-10-27)---記者:楊憲朋 報導
 「交通規則,從小學起」 新營警分局化身交通法規小老師(2021-10-27)---記者:黃冠源 台南報導
 扁琉璃蟻防治效果大幅改善 高市府持續巡檢、防範、爭取經費(2021-10-27)內含圖片---記者:陳政賢 高雄報導
 台南市說明防疫重點及攤商數位支付 感謝日本第六度贈AZ疫苗(2021-10-27)內含圖片---記者:黃冠源 台南報導
 桃園設計庫、新住民培力中心聯合開幕,充沛青年、新住民創業資源(2021-10-27)---記者:王秉毅 桃園報導
 黃偉哲感謝中國人壽加碼捐贈中低收入戶「微型保險」 臺南2萬多位中低收入民眾受惠(2021-10-27)內含圖片---記者:吳浩彰 台南報導
 2021年「第13屆佛羅倫斯藝術雙年展」 臺灣雕塑家廖釗瑩用藝術發光(2021-10-27)內含圖片---記者:李宥漮 北北基報導

轉到
 
帳號: 密碼:

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

  地址:台南市北區文賢二街121巷12號 電話:0989210629、0985870620 E-mail: cnma2585185@gmail.com
Copyright © 中華民國新聞媒體記者協會, All Rights Reserved.