中華媒體新聞網
植物人經12年治療獲重生 到孔廟當清潔員
日期:2015-08-01 19:33:16   記者溫火隆

U348P4T8D7441816F107DT20150801161715.jpg

 

顫微微用毛筆寫下:“有工作真好,謝謝市長”幾個大字,男子曾瑋凱因車禍腦傷成植物人,經過12年的療治、復健,終於走出來,並有份工作,12年間媽媽辛苦照顧是最大功臣。

昨天(7月31日),他把書法作品送給新竹市長林智堅,感謝市府協助,讓他參與“就業安定計劃”,受聘新竹孔廟臨時清潔員,7月16日上班,在資深清潔員指導下,已能獨立清掃孔廟庭院環境、擦桌椅、割草,也會跟人說笑。

  他灑掃孔廟,市府也安排替代役男幫他解說孔廟建築與聖賢故事,有機會可向遊客導覽。瑋凱說,最好是遇到正妹,他可以幫忙解說。

  曾瑋凱車禍重傷,初期兩年間動了11次腦部手術,仍無反應,被判定為植物人,長年臥床、復健,媽媽陳秋津不放棄,指兒子是棒球好手,12年前晚上騎摩托車,因閃避突然衝出的婦人,衝入路邊違停的小貨車底下,傷重送醫,她趕到醫院見兒子頭腫大,醫院一度發病危通知。

  “醫生說,我兒子的腦,就像豆腐被摔碎”,曾母說,11次手術瑋凱毫無知覺,被判定為植物人,院方建議帶回家,回新竹時,兒子還插著鼻胃管。

  為了讓兒子複元,她辭掉工作,帶著到各大醫院復健,兒子在車禍發生後第3年終於甦醒,她聘請外勞協助照護,讓他慢慢恢復基本能力,但後來外勞逃逸,由她獨力照顧。

  為了讓瑋凱站立,每天三餐後幫他綁上腿支架,讓他貼椈嚏妖蜀嚏言b小時,練腿肌力,瑋凱體力漸好,學拄拐杖慢行。

  瑋凱後來參與市府“傷殘退伍退役全半癱人員生活協助計劃”,每週有替代役男陪伴他上十八尖山或聊天,進步更快,再因民政處“就業安定計劃”,終於有機會上班。

  “很激勵人心。”林智堅獲悉瑋凱的故事,覺得很正向,昨天送他文房四寶,祝福他平安喜樂。