中華媒體新聞網
公車輕旅行春遊台南新化萊茵河
日期:2016-04-17 03:02:55   記者黃瑞龍

有台南新化萊茵河美譽的南圳綠堤,最近兩棵九重葛盛開,讓綠道上憑添紫色浪漫色彩,交通局局長張政源建議,民眾可以下載大台南公車動態系統APP,規劃搭乘綠幹線,輕鬆遊新化老街、大目降文化園區及南圳綠堤。

 交通局局長張政源表示,新化南圳綠堤位於新化老街武德殿、大目降文化園區以南100公尺處,許多遊客在逛完大目降文化園區後,經常忽略還有新化萊茵河美譽的南圳綠堤,讓整個遊程失色不少。

 新化南圳綠堤原是嘉南大圳南幹線,經區公所向嘉南農田水利會爭取經費規劃為「南圳綠堤」堤岸公園,增設堤岸空間涼亭及綠美化,讓南圳水路呈現綠水道的寧靜畫面,而贏得新化萊茵河美譽。

 南圳綠堤的二棵九重葛已綻放艷紫色的大花冠,花瓣落地也鋪成一片紫花地毯,令人為之驚艷。五月間,阿勃勒盛開時,南圳綠堤又將呈現黃金雨的另種風貌。

 局長張政源指出,大台南公車的綠幹線班次多,沿途又有公車專用時相的號控,讓民眾搭公車到新化不再是一件耗時費力的事情,而新化近來陸續完成修復大目降文化園區的日式木造宿舍群、大目降故事館及楊逵文學館、歐威電影紀念館等,豐富了新化大目降文化園區的人文歷史深度,值得民眾一再親臨體驗,也不要錯過南圳綠堤各種時節的不同風貌。