中華媒體新聞網
鄭成功來臺355週年中樞祭典
日期:2016-05-01 04:24:05   記者呂重要

適逢鄭成功來臺355週年,(29)日在延平郡王祠隆重舉辦中樞祭典。由內政部長陳威仁擔任主祭官,市長賴清德、金門縣秘書長黃景舜擔任陪祭官,場面莊嚴肅穆。

 

賴市長表示,每年在臺南舉辦的鄭成功中樞祭典,來自各界代表齊聚,儼然已成為重大的國際盛事。賴市長代表所有市民恭祝開臺聖王鄭成功神威顯赫、香火旺盛,不僅保佑臺灣國泰民安、風調雨順,同時也能保佑日本、中國大陸、馬來西亞等任何奉祀開臺聖王的地方都能平安順利。其次,賴市長也很感謝臺南市傑出子弟陳部長在其任內每年都親自回來主持祭典,也表示他對本活動的重視與肯定。

 

陳部長表示,臺南市因為有鄭成功留下來的歷史文化,所以是觀光客最喜歡來參觀並緬懷過去的地方,同時臺南市政府也很用心在發揚鄭成功精神,每年都會舉辦祭典活動及展覽,讓大家更加認識臺南古都歷史文化。

 

中樞祭典結束後,賴市長一行人隨即參加「道法萬象-道、法信仰文化特展」剪綵巡禮。本年度的「道法萬象―道教信仰文化特展」跨越時空及地域,除展出鄭成功文物館的珍貴典藏,更廣邀國內各界珍藏代表文物展出,包括南方俗民物質文化資料館、臺南市臺灣首廟天壇、穎川道壇、新北市蘆洲顯妙壇、基隆廣遠壇等。

 

由臺南市政府文化局主辦的「2016鄭成功祭典暨開臺355週年系列活動」於今(29)日中樞祭典後宣告正式展開,包含特展、文化之旅、系列講座等,豐富多元的系列活動,邀請市民朋友及國人深入瞭解臺南的歷史文化內涵。歡迎全體市民從即日起至8月30日止,到鄭成功文物館探尋臺灣歷史。