中華媒體新聞網
賴市長表揚82位偉大母親 張黃明清年屆百齡最年長
日期:2016-05-01 04:26:29   記者黃瑞龍

一場名為「母親,永遠的守護者」的母親節感恩活動,今(29)日在台南生活美學館登場,市長賴清德親自主持,計82位媽媽受獎;其中仁德區公所推薦的慈暉媽媽張黃明清,年屆百齡成為大會中最年長的媽媽。

 

明清阿嬤早年生長於動盪不安的時代,隨丈夫四處奔波,儘管生活困頓仍勤儉持家,除做代工貼補家用,亦以身教代替言教;夫婿於子女需要照顧扶持時過世,明清阿嬤仍強忍悲痛,堅定擔負起持家育兒工作,拉拔五個孩子長大成家立業。子女們有的從事社會服務工作、有的投身軍旅、報效國家,孫輩表現亦不輸父執輩,均貢獻己力服務社會。明清阿嬤年屆百齡仍身心健朗、耳聰目明,家庭生活幸福美滿,實為鄰里稱羨。

 

賴市長表示,市府特別舉辦模範母親表揚典禮,一來祝福全臺南市每一位偉大的媽媽母親節快樂,同時也表揚每一位在家庭中扮演偉大角色的模範母親,希望藉由今天的表揚活動,讓臺南市所有比較年輕的或是目前遇到困難的母親或家庭,向模範母親學習,也讓孩子們能夠孝順,讓社會能更加和諧。

 

賴市長進一步表示,每一位模範母親除了是家庭中很重要的角色以外,也是社會燈塔,今天頒獎給82位模範母親,就如同增加了照耀臺南市社會的82座燈塔,一方面照顧自己的家庭,一方面也讓社會上遇到困難的人來學習,有力氣繼續走下去。

 

社會局指出,表揚獎項分為:一、「慈暉媽媽」(由各區公所推薦),表揚含辛茹苦、教養子女健全發展、子女在各行各業擁有成就的母親,計38位;二、「自強媽媽」,表揚獨立養育子女、母代父職提供完整的愛的母親,有15位;三、「慈馨媽媽」,表揚隔代教養孫姪甥子女及家扶中心推薦的寄養家庭,有23位;四、「慈萱媽媽」(身心障礙團體推薦),表揚辛勤照顧身心障礙子女的媽媽,有4位;五、「原住民媽媽」(民族事務委員會推薦),計2位。