中華媒體新聞網
蔡英文:未來兩岸關係陸委會要扮更強勢角色
日期:2016-05-01 04:38:28   記者郭俊男

蔡英文今天參加林全團隊的“內閣”共識營,與全體“閣員”閉門暢談一上午,當聊到肯亞案時,蔡英文指出,未來在兩岸關係上,陸委會要扮演更強勢的角色,要以過去豐富的經驗擔任起主事者,整合各部會的意見,並帶領其他部會共同面對兩岸問題。 

  準“行政院”發言人童振源轉述上午共識營的對談內容時表示,蔡英文與“閣員”分析出肯亞案中三個不足之處,第一、跨部會協調整合似乎非常不足,所以在整個資訊和政策協調上面,出現很大落差。 

  第二、各部會缺乏一個主事者,來做充分的溝通跟整合,蔡英文也當場做出指示,要求未來陸委會要扮演更強勢的角色,能夠把各部會的意見整合起來,因為陸委會在兩岸關係上有很多政治經驗和談判經驗的累績,這些都非常關鍵,因此希望陸委會未來在整合各部會意見上更為強勢。 

  第三、台灣在與大陸溝通方面,目前看來有些層級上的落差,例如在肯亞案中,台灣派出的是“法務部”國際與兩岸司的司長,對岸的代表的層級也相對差不多,因此在做更高層次的溝通上就有困難,所以蔡英文也交代,未來在跨部會溝通、協調、意整合,以及對內的說服、溝通上,都要需要做好充分的準備。才能把問題解決。