中華媒體新聞網
行銷夏日綠寶石 2016新市白蓮霧節登場
日期:2016-07-03 03:59:59   記者黃瑞龍

邁入第13年的台南新市白蓮霧節,今(2)日舉行開幕活動,市長賴清德親自主持,現場人聲鼎沸,足見「夏日綠寶石」魅力無窮。

 

賴市長強調,新市白蓮霧節歷經前鄉長李朝塘、林慶鎮、前區長鄭枝南,到現在的邱保華區長,一脈相傳,使得新市白蓮霧節,這項故鄉產業特色,得以永續傳承。不可諱言,一項產業活動能夠成功,除了公部門的支持,歷屆鄉長、區長等愛鄉愛土的表現外,主要還是當地居民參與,以及來自各級民代的肯定。

 

賴市長認為,舉辦這項活動有兩項意義,首先,白蓮霧是台灣的原生種,本已瀕臨滅種,經由地方的努力、復育成功,而有「夏天綠寶石」的封號,足見在台灣水果中的地位。

 

第二個意義,白蓮霧曾是四年級生、五年級生童年最好的記憶,透過復育喚起大家珍惜環境、愛鄉土的熱情,更重要的是其價值逐年攀升,價格越來越好。

 

近年來,在政府與民間合力積極搶救,新市區保留了白蓮霧百年老樹,甚至在今年啟動了白蓮霧老樹復育的計劃,啟用白蓮霧生態公園,許多農民加入種植白蓮霧行列,面積已達5公頃。為讓白蓮霧創造更多的曝光率,更結合遠東科技大學辦理白蓮霧的LOGO競賽以及拍攝微電影,開幕式中也特別邀請賴市長頒發感謝狀,以資鼓勵。