中華媒體新聞網
崩塌地恢復成森林的秘密 ~「森林魔法師」繪本說故事給你聽
日期:2020-01-14 12:32:42   記者:楊素芬

莫拉克颱風災害滿10年之際,林業試驗所研究團隊利用高雄六龜試驗林崩塌地研究資料為科學基礎,將艱澀的研究數據以童話故事加上手繪圖出版「森林魔法師」繪本,述說崩塌地恢復與重生成為森林的過程,期待能讓國中小學生與民眾能在看故事的愉悅心情下,認識台灣四處可見的崩塌地生態。


對人類而言,崩塌地一詞也許是負面的,但對於大自然的眾多物種而言,崩塌地代表機會,也代表著資源崩毀後的重新分配。崩塌地在風雨中誕生時,開啟了森林最黑暗的時刻,因為茂密森林毀於一旦。然而這也是林地最光明的時刻,因為陽光終於能夠灑落大地,讓隱藏在土壤中的陽性植物種子得以大展身手。


在六龜試驗林中,每平方公尺的種子數量均以千粒為單位,少則2至3千粒,多則有2萬粒以上。土壤中沉睡已久的種子們,因光線的召喚而甦醒,但接下來就要面對崩塌地乾燥而少有水源的艱困環境,它們是如何因應的呢? 研究顯示,陽性植物們可以發展深而長的根系,例如崩塌地常見的山黃麻,土上苗木高度雖僅有10公分,土下的根系卻可長達160公分,根莖比達16倍之多。看似乾燥的土壤,在深達100公分以下的土層卻仍保持水份,山黃麻得以取得生長所需水源。


在故事的最後,本書也介紹了林業試驗所六龜研究中心研究人員團隊在崩塌地進行的調查項目、崩塌地常見的動植物,以及動手實作的趣味學習單,可幫助讀者在閱讀崩塌地的故事後,思考先驅陽性植物在崩塌地強光貧瘠的環境生長時,會遭遇到的重重阻礙。書中也附錄了寓教於樂的棋盤格子狀擲骰子競賽遊戲,巧妙融合了崩塌地植物生長的有利及不利條件,讓讀者在遊戲中,也能認識崩塌地富含的各種機會及命運! 


「森林魔法師」是指誰?是經年累月記錄崩塌地生長過程的研究人員呢?或是在裸露崩塌地開疆拓土,為其他物種營造良好居住環境的先驅植物呢?還是大自然及時間的力量呢?值得讀者進一步思考。