中華媒體新聞網
過年久坐傷健康 危險就在你身旁
日期:2020-01-21 10:21:08   記者:黄冠源

奇美醫物理治療師提醒:久坐傷身,小心中風找上門

奇美醫學中心復健部物理治療師 陳輝宇


近年來中風人口的罹病年齡有逐漸下降的趨勢。在奇美醫學中心復健部所接觸到的病人中,45歲以下、年輕型腦中風個案數目逐年提昇,其中又以栓塞型中風所佔的比例最高。美國梅約診所詹姆士.李文(James Levine)博士曾經提到:「久坐比抽煙更危險,殺死的人比愛滋病多,比跳傘更凶險。」「我們正在坐死自己!」[1]。


現代人隨著生活型態的轉變,除了上班需要久坐在辦公桌前,另外還有很大一部份的時間是坐著使用手機或是看電視,像是植物一般一動也不動,有的甚至徹夜未眠。而過年期間,不論是返鄉或出外旅遊,經常會遇到塞車或是搭飛機;親友團聚,擺桌通霄打上幾圈麻將也不能少,如此一坐經常就是好幾個小時沒有起身。因此,久坐的族群已經從常見的辦公室員工、學生,廣泛地擴展到大部分的成年人。


一般而言,長時間坐著不動除了會讓我們反應變得遲鈍外,還會引發身體的疾患,例如:頸部、背部及腰部的疼痛,更有可能進一步引發肥胖、高血壓、心臟病、糖尿病、中風,甚至會增加死亡率。古博文教授在其一系列老年人靜態行為問卷發展研究中指出,台灣老年人平均每日總靜態時間約8.2小時,古博文教授在文獻中同時引述近年一項統合分析顯示:成年人每日久坐超過7個小時,將會開始增加整體死亡率,超過10個小時以上,則會增加34%的風險[2][3]。


在2007年曾經報導,一名23歲「宅男」研究生,因數日久坐在電腦前,導致下肢靜脈阻塞,血液凝結成塊狀產生血栓;等他起身走動時,血液將血栓沖散成小血塊,隨著體循環流到腦部導致腦血管栓塞,出現一側手腳麻木、看東西有複視、言語不清等中風症狀,經即時送醫並復健後才逐漸康復[4]。若要減少久坐帶來的負面效益,最好的方式就是改變工作型態。選擇可以調整高度的桌面,或是設置不同高度的辦公家具,藉此不定時轉換作業高度。