中華媒體新聞網
假姪女借錢詐騙老梗 基隆市警察局第四分局 警員、郵急攔阻保積蓄
日期:2020-04-21 22:30:57   記者:吳清綉 北北基報導

        基隆市警察局第四分局中山派出所警員林鈺凱,接獲轄內郵局通報有民眾疑似遭詐騙案件,馳赴現場時郵務人員表示,有名年邁老婆婆臨櫃辦理匯款業務,欲匯出新台幣12萬元,且對於郵務人員的關懷提問無法具體回應,唯恐老婆婆遭詐騙,故通報警方到場協助關懷了解。

        老婆婆(30年次)向林員稱其接獲姪女的借錢電話,所以到郵局匯款,並表示其姪女有經常借錢習性,請員警放心不是詐騙啦!林員聽聞後,仍直覺此為詐騙案件,遂與郵務人員苦口婆心地勸說暫緩匯款,同時聯繫其子到場並進行反覆的查詢,終確定老婆婆的姪女並未撥打電話借錢,老婆婆在得知接獲詐騙電話後仍不敢置信的表示,電話中姪女對其噓寒問暖叫得很親切,且聲音聽起來就像是姪女沒錯啊詐騙集團慣用假冒親友手法,誘使中、老年長輩輕信疏於求證進而詐騙金錢,請市民朋友多加關懷家中長輩並適時灌輸反詐騙觀念,接獲任何電話、訊息要求匯款,均應冷靜查證,以免落入詐騙集團圈套。


有任何疑問均可撥打165反詐騙諮詢專線或110報案專線查詢。