中華媒體新聞網
歐洲經貿辦事處高哲夫處長拜會海洋委員會 就海洋事務進行交流
日期:2020-05-12 21:52:41   記者:徐素秋 報導

 歐洲經貿辦事處高哲夫處長今(12)日拜會海洋委員會,雙方就海洋廢棄物治理、循環經濟、海洋生態保育及再生能源等議題,進行交流討論。


  李仲威主任委員表示,臺灣是全球首位將世界海洋日列為國家海洋日的國家,足見我國對海洋議題的重視。在海洋基本法通過後,海洋委員會編纂國家海洋政策白皮書,現正由行政院審議中。目前亦積極推動「向海致敬」政策,第一步為潔淨海洋,第二步為開放海洋。臺歐雙方均相當重視海洋能源之發展,也同樣關注在能源開發的同時,兼顧海洋生態保育。臺灣在海廢再生利用方面成效卓著,藉此機會建立臺歐盟海洋事務合作平台,期增進臺歐盟夥伴關係,促進海洋永續發展。


 高哲夫處長表示,此次首度訪問高雄非常高興,該處將於9月份辦理淨灘活動,歐盟亦持續致力於全球永續發展目標(SDGs)的落實,相信未來臺歐盟會有更多合作。臺灣近期在防疫表現上可圈可點,也期待臺灣未來在海洋相關議題上可以成為世界各國的典範。


  李仲威主任委員另表示,本會預定在11月5日舉辦「2020台灣海洋國際論壇」,如屆時全球新冠肺炎疫情狀況許可,誠摯歡迎歐洲經貿辦事處及社會大眾屆時共襄盛舉,共同為海洋盡一份心力。