中華媒體新聞網
技藝學程多元適性 啟發澎南國中學子技職潛能
日期:2020-05-23 02:04:04   記者:黃家君 澎湖報導

2020-05-23 02.01.40.png

為了培養學生生涯發展之基本能力,輔導學生探索職群類科能力,並建立正確的生涯價值觀,本縣14所國中皆開設技藝教育班。日前教育處蘇啟昌處長赴澎南國中關心技藝班學習狀況,孩子們穿上專業烘焙服裝,並自行製作桑葚醬,展現其技藝長才,並由本(109)年度榮獲食品職群全縣第三名的鄭同學代表學校致贈自製桑葚醬,表達對縣府支持學校技藝教育感謝之意。

澎南國中藍淞地校長表示,學校技藝班業成立數年,著重啟發技藝潛能與雕琢學生記憶能力,針對九年級技藝學習較有興趣及學習態度佳的學生,進行抽離式技藝專業課程。108學年度學校開設有「食品職群」、「商管職群」、「設計職群」等三個班,食品職群在鄭採艾老師指導下,參與學生於108年、109年全縣國中技藝競賽,分別榮獲全縣第一名、第三名佳績。另設計職群特別邀請著名ONE DAY花藝店蕭融老師到校指導設計職群學生花藝創作,讓學子們受益良多。

教育處指出,技藝教育的目標在於加深學生生涯試探,培養學生自我探索、生涯探索、觀察模仿、模擬概念及實作技巧等五種核心能力,幫助學生未來生涯之發展。教育部及縣府每年補助本縣各國中開設技藝教育班,提供學生適合其能力、性向及興趣之技藝教育,重建學習信心,引導適性發展,以充分發揮其潛能。

教育處蘇啟昌處長表示,行行出狀元,有的人愛讀書,有的人不喜歡讀書,但能有興趣、有毅力的學習一項技藝,成就一樣不可限量。並對於藍淞地校長積極推動技藝教育予以嘉勉,也期勉澎南國中學子們都能「一技在手,希望無窮」。