中華媒體新聞網
【「自體免疫細胞治療」再度開啟癌症治療新希望 ∼共8種第四期癌症 台南市奇美醫學中心提供樹突細胞治療選擇∼】
日期:2020-09-20 17:33:14   記者:楊憲朋 台南報導

案例:『63歲C先生(化名),5年前診斷大腸直腸癌,接受手術後有發生淋巴結復發,經歷化療及放射線治療,近來又發現癌症有肺部轉移,因為肺轉移性腫瘤無法進行手術切除,雖然化學治療及標靶治療等多種藥物均已經產生抗藥性,疾病發展到目前已經沒有可以控制腫瘤的藥物,而且血液腫瘤指數又一直增加,肺部癌細胞也持續惡化中,病人得知奇美醫學中心有『免疫細胞治療』,諮詢血液腫瘤科暨癌症中心主任馮盈勳後同意接受此項治療,目前完成「樹突細胞疫苗」培養,近期預備開始回輸疫苗。』


奇美醫學中心血液腫瘤科暨癌症中心主任馮盈勳說明,利用自身免疫機制來對抗腫瘤,是癌症治療重要的項目之一。因此免疫細胞適應性療法(簡稱細胞治療)在這幾年發展多元且迅速。免疫治療分為『免疫藥物治療』、『免疫細胞治療』,前者是以藥物啟動身體的免疫系統來對抗癌症;後者是取用自身的免疫細胞,於體外培養數量更多的免疫細胞再輸回身體內,進而對抗腫瘤,這類治療方式目前國內有許多醫院已經都開始實施。


奇美醫學中心目前已經順利進行1位病人「樹突細胞疫苗」備製及治療。「樹突細胞疫苗」計畫雖然已經獲得衛生福利部同意,但是尚未納入健保給付,屬於自費醫療,可以納入治療的病人需要視病情的必要與適當性仔細評估,奇美醫學中心目前已經有多位病友正接受治療評估中,為了讓病友能快速的了解這項治療,病友可以與自己的主治醫師討論,或撥打諮詢電話06-2812811轉分機52975(週一至週五08:00am至17:00pm)請腫瘤個管師提供訊息,以下為此項治療的示意圖提供參考。