中華媒體新聞網
最老阿卡貝拉人聲樂團「超世紀」 唱出生命新樂章
日期:2020-10-31 03:38:10   記者:李昱陞 屏東報導

    屏東縣政府培育成立的阿卡貝拉人聲樂團「阿緱囝仔」、 「屏東信義國小隊」等在外比賽屢獲佳績,獲得眾人肯定與青睞。除此之外,由一群年齡平均超過60歲的歌唱愛好者所組成,國內唯一「二代同堂」的人聲樂團「超世紀」更是展現不老精神,用歷經人生的歌聲唱出感動人心的歌謠。


   屏東縣政府表示,縣府每年皆會辦理團員甄選活動,並聘請專業師資培訓學員,提供舞台獲取更多演出機會。「超世紀」人聲樂團年齡較大,雖然學習速度較慢,但成員紛紛下足苦功,其中更有人將樂譜放在爐台前邊炒菜邊歌唱,相當逗趣且認真。而成立至今近10年已參與許多大大小小演出的「超世紀」更培養出不少死忠粉絲,令成員紛紛榮耀地說,從未想過人生還能有這番成就!


    既是團長也是創團初始成員之一的朱鴻鈞女士,雖然因受傷行動不便,無法參與近期的演出,但仍不錯過每週與大家練習的機會。朱鴻鈞女士表示,團員間的感情如家人般親密,每當來練習時總有回到家的感覺,而樂團中不僅能發揮自己唱歌的興趣,更結交到不同的朋友,為生活添增新樂趣。


    團員中年齡最大,已高齡78歲的陳明義先生更是展現「活到老,學到老」的精神,從過去的合唱團轉換跑道進入人聲樂團,學習看似相近但截然不同的音樂領域。陳明義先生表示,雖然在練習時遇到許多挑戰,但仍努力去克服完成。非常感謝縣府創立阿卡貝拉樂團,讓自己在此年紀還能站上舞台,擁有更多不同的人生經歷。


    縣府培訓阿卡貝拉人聲樂團迄今邁入第10年,從最年輕的少兒團、社會組到樂齡團「超世紀」,各有特色,受邀演出頗獲好評。11月21日「超世紀」人聲樂團更將與屏縣其他13團阿卡貝拉團隊一同於演藝廳演出,歡迎民眾一同前來觀賞。


    而除了「超世紀」人聲樂團之外,縣府也藉由社區關懷照顧據點導入相關音樂課程,鼓勵地方成立合唱團及合奏團,並舉辦「銀閃閃合唱團比賽」等活動方式,讓長者能透過音樂展現新的自我,上台一圓表演夢想。