中華媒體新聞網
揮別地方黑箱政治 力推議會透明2.0
日期:2020-12-11 02:45:47   記者:楊素芬 報導


全國議會監督聯盟(簡稱全督盟) 召開記者會,訴求議會透明2.0讓地方政治更進步,各地監督團體共赴嘉義大會師,本次活動還邀請了不同黨派的新舊議員與專家學者進行焦點座談,下午則是全國各地的監督團體夥伴彼此橫向交流,藉由經驗分享與傳承,加速推動各地議會透明與議事品質之提升。


全督盟於2013年由公民監督國會聯盟(公督盟)帶頭成立,有鑑於地方政治盤根錯節,黑金與派系政治危害民主發展,而議會過程不但不透明更爆發反民主拒絕公開等事件,公督盟則號召各地團體共同為監督地方議會盡份心力,成員包含首都監督聯盟、新北市公民行動連線、新北市在地深蹲協會、公民監督桃園議會大聯盟、大台中市政監督聯盟、南投公啥喙、嘉義桃山人文館 、台南議會觀察聯盟、高雄市公民監督公僕聯盟、宜蘭縣公民監督聯盟、花蓮議會觀察聯盟、台東公民監督聯盟、澎湖縣探索未來發展協會、公民監督國會聯盟,總共14個團體。


 


揪出打混、摸魚議員!號召公民監看議會直播


公督盟相信,唯有先打開議會的黑盒子,才有辦法進行實質監督。所以除了定期進行的全國議會透明度大調查,深入剖析、調查各地議會的透明程度。也不定期召開全國記者會,號召公民監看議會直播。目的是讓全國各地的議員們知道,選上只是開始,台灣各地都有議會監督團體,隨時在看著議員們的一舉一動。


地方政治是台灣民主化的最後一塊拼圖,對於新世代好的民主政治,需要有地方上有公民素養的民眾、青年來監督議會,全台22個地方議會,每年掌握了逾一兆的預算,有這麼龐大的權力,更不能容許議員翹班摸魚、講幹話,各項荒唐之事,皆應攤在陽光下共全民檢視!


 


橫跨7年發布全國議會透明度調查!實質推動地方議會直/轉播!


為了打破地方議事黑箱,公督盟從2013年起,分別於2013、2016、2018、2020年,共進行了四次全國議會透明度調查,借由全國議會的橫向比較,督促落後的議會進步,領頭的議會保持。目前是全台規模最大、最完整的地方議會透明度調查,調查過程中與地方議會共同釐清公開現況,最終再由全國各地的地方議會監督團體進行最終查核,因指標眾多、程序繁鎖,每一次調查耗時3到4個月。


地方議會透明度調查,共擬出26項指標,包含地方議會的會議進行前,是否有會議議程預告、預告是否完整、是否有事先公告旁聽規則?會議進行中,是否開放公民旁聽、是否允許公民記者進入採訪席、民眾可否於旁聽席拍照、錄影,甚至即時直播?會議結束後,是否有隨選視訊影片可隨時查看、是否完整公開會議記錄、逐字稿、完成至公開的時間、各項紀錄的保存年限等等進行調查,公布結果不但可以做為民間團體檢視議會透明的指標,亦能成為選民監督的利器。


全督盟除了每月召開線上會議外,每半年一次的實體會議,則巡迴全台各地,過往分別於高雄、宜蘭、南投召開,今年則移師嘉義,希望藉由不間斷地監督,定期進行發布議會透明度調查,進而改變地方的沉痾陋習,明年也將出版第一次監督地方議會就上手專書,持續藉由公開倡議,讓地方政治可以更透明,更符合民眾期待!