中華媒體新聞網
2020立法院年度代表字及十大新聞票選!
日期:2020-12-29 02:36:33   記者:黄冠源 報導


疫情讓台灣停滯不動?國會議鬧不停?美豬強勢表決通過!對於今年的立法院,哪一個字最能代表民眾感受呢?公民監督國會聯盟自2008年開始,每年年底都會舉辦「立法院年度代表字及十大新聞」票選活動,至今已邁入第13年,(28)日上午於記者會公布2020年票選結果,本年度十大新聞榜首是「立院再爆集體收賄醜聞,收押跨黨6立委」,年度代表字則由「豬」字出線獲選,反映下半年美豬議題的熱度,不論是法案表決到杯葛抗爭,今年立法院確實豬事熱火朝天,「豬」也就成了國人對於立法院今年最深刻的印象。


  年度代表字「豬」在今年的票選中,與其他候選字的差距並不算大,最後以21%的得票數衝線成功,成為年度代表字。第2、3、4、5名分別是「鬧」17%、「台」13.8%、「滯」10.8%,「腥」8%,從這幾字也大略可看出民眾對國會今年整體議事表現的評價。前五個字當中,可算為正面意涵的字竟然僅有「台」一字,顯見國人對於今年立法院表現評價多持負面。值得一提的是第二名的「鬧」字,幾乎是每年代表字票選中的常客,不僅今年票選排行第二名,去年的票選中也奪得第二高票。即便今年年初國會已然改選,但是立法院議事紛鬧亂象,仍對國人而言印象深刻。


2020年年度代表字及十大新聞票選活動初選共計從12個字及34條新聞,由線上提供民眾進行票選,本次活動從12月13日到12月26日,歷經14天、由538位民眾線上投票選出;年度代表字每人只能選一個(詳附件一);十大新聞則是從34條新聞中(詳見附件二),每人至少選一條新聞,至多可選10條。2020年度十大新聞包括:


第一名:立院再爆集體收賄醜聞,收押跨黨6立委


第二名:立法院最腥臭的一天!抗議萊豬開放,藍委灑豬內臟飛濺議場!外媒大肆報導。


第三名:不畏中國施壓!捷克參院議長堅持訪台,赴立院演說「我是台灣人」


第四名:2020台灣大選,國會中民進黨席次過半,第三勢力小黨得票創新高。


第五名:入獄還能上班領薪?朝野立委籲傅