中華媒體新聞網
【我家寶貝害怕看牙怎麼辦?「寶貝的乳牙也是寶貝」
日期:2021-02-17 03:02:14   記者:楊憲朋 台南報導


奇美醫學中心牙醫部兒童牙科主治醫師李俊育強調:乳牙保存的重要性並提供合適的行為管理與治療選擇,在「安全、有效」的模式下照顧到兒童、青少年及特殊需求者們的口腔健康。.jpg

【奇美醫兒童牙科 強調乳牙保存的重要並提供合適的行為管理與治療選擇】



案例:『3歲6個月的L姓男童(化名)過去只有定期塗氟經驗,且都是掙扎哭鬧無法配合,家長發現牙齒黑點時來求診,於兒童牙科李俊育醫師門診就醫,經過各項行為管理的方式引導(EX:Tell-show-do、正向鼓勵…等),讓男童成功坐上診療椅、認識器械、全口潔牙與衛教。奇美醫學中心牙醫部兒童牙科主治醫師李俊育也依據AAPD guideline(美國兒童牙科醫學會臨床指導原則)在男童能配合上椅子後實施口內X光片檢查,發現多處乳臼齒皆有肉眼無法發現之齒縫間齲齒,雖病人年幼,但根據各項行為管理的誘導,讓僅三歲半的孩童成功接受了局部麻醉下全口治療,消弭了家長所擔心的行為配合度。』


乳牙齒列在我們的一生當中可能只會存在大約五到十年左右,看似短暫卻是舉足輕重,能夠影響一生數十年的恆牙齒列及顎骨之整齊穩定與健康,美國推行多年的「DENTAL HOME」的概念更是鼓勵以家庭為中心,用正面的態度和醫師合作面對口腔健康問題,隨著飲食精緻化、少子化的影響,每個寶貝的齒列問題越來越受重視;面對孩子不願意看牙齒、牙醫師除了捍衛牙齒以外還能提供寶貝什麼協助呢?面對嚴重的蛀牙,除了「補」之外還有其他更好的選項嗎?


奇美醫學中心牙醫部兒童牙科主治醫師李俊育表示:兒童牙科以「學習理論」為基礎,用循循善誘及積極正向鼓勵的方式引導孩童在看牙過程中表現適當的行為、對於年幼、無法溝通病人,奇美醫學中心也提供被動式肢體約束、全身麻醉的方案,讓家長有更全面的選擇。