中華媒體新聞網
【天氣驟變溫差大,應做好保暖,避免急遽的血壓變化! 奇美醫提醒:預防心血管疾病,五項要點!】
日期:2021-02-21 04:22:15   記者:楊憲朋 台南報導

案例:『40歲的A先生,平常有抽菸習慣,沒有特別就醫史,工作時被發現突然倒下無脈搏心跳,經過及時的心肺復甦術(Cardiopulmonary Resuscitation,簡稱CPR)急救後恢復意識心跳,送入奇美醫學中心急診室安排心電圖診斷發現為下壁急性心肌梗塞,緊急啟動心導管介入治療,發現右冠狀動脈近端完全阻塞,經由奇美醫學中心心臟血管內科主治醫師黃聖中採血栓抽吸及血管支架治療後血管阻塞處已打通,另外黃醫師還發現A先生有高血脂及高血糖狀況,以及家族史方面父親也有冠狀動脈心臟病,狀況穩定後出院,目前持續於黃醫師門診追蹤治療。』


近來天氣驟變溫差大,心血管事件的發生也隨之增加。血管阻塞會造成阻塞處下游組織的壞死而產生併發症,發生在心臟的冠狀動脈阻塞便造成心肌梗塞,而腦血管發生阻塞則造成腦缺氧中風,發生在下肢動脈阻塞則造成腳部組織缺血壞死。在心臟科常常遇到病人抱怨胸口疼痛不適的情形,就有可能是供給心臟養分的冠狀動脈狹窄或阻塞所造成。


奇美醫學中心心臟血管內科主治醫師黃聖中表示:期待在不同專科醫師的幫助下,能將病人的狀況治療到最完善,這是我們所希望的,也盼望在疫情的緊繃及壓力下,全民能攜手共度難關!