中華媒體新聞網
南部地區裝備維保中心 高保廠展現專業能量
日期:2021-02-22 02:45:18   記者:黄冠源 報導


[經轉載國防部軍事新聞通訊社]


分件所官兵進行裝備翻修作業。

作戰演訓成敗的關鍵因素之一,是後勤保修能量,因為有高妥善率的裝備,才能有效發揮部隊戰力,尤其在演訓十分頻繁的第四作戰區更顯重要。有鑑於此,位於南部地區的高雄聯保廠,承修作戰區內大部分的主戰裝備,在協助部隊裝備恢復妥善方面,扮演舉足輕重的角色。


 位於第四作戰區的高雄聯保廠,負責作戰區內三軍部隊零附件補給及保修前支作業等任務,該廠前身為聯勤高雄兵工保養廠,民國95年1月1日更名為高雄甲型聯合保修廠,隸屬聯勤第四地區支援指揮部,幾經組織調整,現在則改為隸屬於陸軍第四地區支援指揮部,是南部地區重要的裝備維保修護重鎮。


 這個地區型的聯保廠,任務十分繁重,僅次於兵整中心,具有3級至4級的保修能量,負責作戰區內三軍部隊、海巡署通用裝備野戰保修、零附件補給及災防保修前支作業等任務;因此,舉凡在南部辦理的三軍聯合作戰訓練測考、聯合反登陸、漢光演習,以及精準飛彈射擊等操演,均看得見他們的身影。


 此外,高保廠的修理工廠也執行各式裝備總成(戰車、輪車引擎、變速箱、加力箱等)、次總成(啟動馬達、發電機、煞車分泵、保護控制盒等)翻修等工作,以標準作業程序,完成最高規格的保修任務 。


 值得一提的是,高保廠在去年的重大演訓任務及保修評鑑,也獲得各級肯定,在年度基地測驗方面,獲得績優;後勤方面,榮獲陸軍司令部「地區聯保廠暨保修連野戰保修作業評鑑」績優、陸 ( 通 ) 用裝備野戰保修暨前支作業評鑑績優,並通過國際標準化組織ISO9001:2015之認證,優異的表現,彰顯高雄聯保廠的不可取代性及專業性。