中華媒體新聞網
疫情防治、疫苗施打、執法不鬆懈 蘇揆:請各部會持續做好防疫工作
日期:2021-07-23 02:41:49   記者:楊素芬 報導

行政院長蘇貞昌(22)日在行政院會聽取衛生福利部「COVID-19疫情現況及應處作為」報告後表示,國內疫情漸趨穩定,但國際疫情依然險峻,仍不能掉以輕心,在思考調整警戒並要顧及民眾的生計和民生的同時,應朝緩步漸調的方向做整體考量和評估。在疫苗供給方面,政府(21)日已完成共3,600萬劑Modena疫苗的採購合約案,而隨著各類疫苗採購及到貨,院長呼籲國人儘速接種疫苗,提升整體防護力。院長提醒各部會首長務必積極因應疫情各種變化,在疫情防治、疫苗施打、及各項執法,督管所屬,持續做好防疫工作,堅守得來不易的防疫成績。

蘇院長指出,國內本土確診數近1個月來均控制在兩位數以下,這一週以來,每日維持在20例上下;濁水溪以南的縣市,已連續15天零確診,短短的兩個月內能有這樣難得的成績很不簡單,正是因為同國一命,各部會齊心努力,以及中央、地方合作的成果。然而我國本土確診者以家庭群聚為主,且年輕族群感染比率上升,請相關部會首長務必緊盯業管場所,並做好防疫措施,避免產生破口。


蘇院長進一步指出,環顧鄰國,韓國已連續15天確診數突破千例,首都圈正實施最高等級的警戒管制;而疫苗接種率已破7成的新加坡,前天確診數近200人,疫情也在升溫,創近一年來新高,自今日起,再度禁止餐廳內用、社交聚會人數從5人降至2人。曾經也是防疫前段班的越南,近2個月來的累計確診病例已突破5萬人。泰國近來每日都有超過萬人確診,曼谷從昨日起,禁止國內航班起降。印尼則是單日確診平均約4萬5千例,已超越印度的疫情。


蘇院長強調,雖然國內疫情漸趨穩定,但面對國際嚴峻的疫情,仍不能掉以輕心,並提醒各部會,在思考減緩警戒並要顧及民眾的生計和生活的同時,不宜一下子完全鬆綁,而應朝緩步調整的方向做整體評估和考量。


對於近來境外移入病例有增加趨勢,昨日境外移入9例,其中查獲6例疑似偷渡犯,蘇院長請法務部、內政部、海巡署等執法單位,務必要加強嚴格查緝,守住邊境,不容因類似的案件而造成防疫的破口。


對於慈濟基金會已依循台積電、鴻海/永齡基金會捐贈專案模式,完成簽署捐贈契約一事,蘇院長代表政府再次感謝三個單位各捐贈政府500萬劑、共1,500萬劑的BNT疫苗,以無私的奉獻與熱情、積極努力,與政府共同完成疫苗的購買及捐贈,讓國人得到更多保護。感謝衛福部及疾管署同仁夜以繼日的努力,同時感謝行政院政務委員羅秉成,以自身專業從各方面協助整個團隊運作,完成兩專案的捐贈契約。


此外,蘇院長指出,昨日已完成今(110)年第4季及明(111)、後(112)年的Moderna疫苗採購,包括次世代疫苗在內,共3,600萬劑的採購合約案。而我國國產疫苗,也在7月19日取得緊急使用授權,感謝衛福部食藥署與專家學者從各方面努力,以科學及專業守護國人健康,也讓開發國產疫苗能夠有新的進度。


蘇院長進一步表示,「疫苗施打意願登記與預約系統」開放至今,不到兩週的時間,已超過980萬人登記、預約,而臺灣目前也累計取得超過890萬劑疫苗。感謝政務委員唐鳳及相關同仁針對該預約系統的努力,同時感謝各地方政府依此運作模式,努力施打。截至昨日為止,全國疫苗接種率已提升至23.5%,累計施打已超過567萬人次,原訂7月底前達到25%的接種率,可望提前達標,並朝30%的目標全力衝刺。


蘇院長強調,隨著各類疫苗不斷到貨、列入「疫苗施打意願登記與預約系統」選項,可提供國人更充足、多元的疫苗選擇,呼籲國人符合接種條件,儘速接種。同時,感謝各地方政府及各施打站的同仁、維持秩序的警察,相關社工人員及社團等。


面對疫情險峻,蘇院長肯定並感謝,身處第一線的執法同仁,守護國家安全及社會安定的工作,沒有一刻鬆懈。感謝第一線警察人員,堅守國門,協助集中檢疫所安全維護及辦理疫調等防疫工作,感謝內政部及法務部等,在疫情期間努力查緝毒品、掃蕩黑道且迭有斬獲,並在第一時間偵破居心不良的黑心廠商偽造快篩試劑販售牟利案件。快篩試劑與口罩一樣,都是重要的防疫物資,關係民眾切身健康的醫材,政府絕不允許有不肖之徒加以偽造,請相關單位針對各式黑心防疫商品更加嚴格把關,也請檢調與執法單位嚴查嚴辦、從重懲處。


蘇院長強調,檢警同仁不但保護國人健康,也防杜不良的物品進入市面,感謝內政部、法務部、衛福部及經濟部等部會把關。請相關部會努力查緝及把關,絕不容有侵害國人健康的偽製藥品、物品等,妨害市場秩序,並傷害國人健康。


蘇院長指出,與病毒的對抗,是一場持久戰爭,不過還是需要不斷地提醒和宣導,避免極少數人因為自己的輕忽,而使得整個防疫網產生破口,也請相關部會該負起的責任跟工作,努力做好,才能讓臺灣在舉世滔滔、疫情險峻的此時此刻,讓國人健康可得到保護,臺灣才能得到安全並進一步的發展。