中華媒體新聞網
【高齡譫妄莫驚慌,整合照護力更強! 奇美跨團隊合作,及早診斷、治療高齡譫妄症】
日期:2021-08-29 21:33:20   記者:楊憲朋 台南報導

『一位85歲阿公,住在鄉下從事自耕農,平時偶爾小病會去診所就醫,和家人一起居住、生活可以自理,平時還會騎腳踏車四處走,右耳重聽沒有使用助聽器,最近因為食慾不好、睡不著、解尿解不順且活動力下降,至奇美醫學中心急診就醫,在急診時開始有精神混亂的狀況,醫師診斷為「急性譫妄症」。

因阿公需要持續治療而收住整合醫療病房,入住病房時精神相當混亂,醫護人員接觸阿公時不斷的作勢拳打腳踢、大聲叫罵:「你為什麼要把我關起來?」、「我欲返去,你們會害我!」,雖然兒子用心在旁安撫,阿公依舊不認得家人也不知身在何處,兒子看到父親異樣的狀態,感到驚嚇與憂心忡忡,擔心父親的異常的情緒狀態能否治療恢復,同時在照顧上也倍感壓力!

阿公的兒子非常擔心父親的狀況,一度還擔心是不是精神病要轉去精神科治療。在奇美醫學中心整合醫學病房跨領域團隊照護的努力,阿公在住院治療的第四天意識狀態恢復了,兒子跟他談起整個住院經歷,阿公說他都已經不記得了。看著阿公日漸恢復的狀態,家屬展開笑顏的那一瞬間,所有的努力都已值得!』

奇美醫學中心於民國108年7月設立「整合醫學病房」,主要收住高齡病人;奇美醫學中心自109年6月起建立急診「高齡譫妄症」的篩檢及介入流程,讓有譫妄症的病人更早的在急診被診斷出來。根據奇美醫學中心整合醫學病房統計109年6月至110年7月底止,已收治194位高齡譫妄症病人,年齡介於65歲至100歲之間。一旦發生譫妄症,恐發生一系列的連鎖反應,若處理不當,也亦成為慢性譫妄症,甚至造成永久的後遺症,增加死亡率、併發症、醫療費等,也使病人恢復較差。