中華媒體新聞網
預防勝於治療 蘇揆:落實清廉施政 擴大公共參與機制
日期:2021-09-04 02:18:53   記者:李昱霖 北北基報導

行政院長蘇貞昌(3)日主持「中央廉政委員會第24次委員會議」時表示,這些年來政府運作都朝正向前進,不僅獲得委員一致肯定,國際評比也屢獲佳績,相關成果不容抹煞,感謝全體公務人員,而臺灣具有開放、透明、民主及法治的環境,已是全球不可或缺的反貪腐夥伴,政府將持續加強資訊公開透明,落實清廉施政,擴大公共參與機制。院長也強調,為避免弊案發生,針對久任一職務者,部會需妥善建立監督機制。此外,「預防勝於治療」,應加強預防錯誤、犯罪、貪腐等機制,從事犯罪預防人員也應多給予獎勵,請相關部會積極進行。


蘇院長表示,從國際評比來看,「國際透明組織」於今(110)年1月公布「2020年清廉印象指數(CPI)」,臺灣在180個國家中排名第28名,與2019年相同,排名維持歷來最佳成績。今年3月,「美國智庫傳統基金會」公布「2021年經濟自由度指數」,臺灣在全球184個經濟體中排名第6名,是該指標發布27年來的最佳成績,其中「廉能政府」指標大幅躍升。


蘇院長強調,臺灣具有開放、透明、民主及法治的環境,已是全球不可或缺的反貪腐夥伴。行政院推動的「開放政府國家行動方案」於今年1月正式施行,五大承諾事項之一即為「落實清廉施政」,政府將持續加強資訊公開透明,擴大公共參與機制。


針對法務部「當前廉政情勢及分析」報告,蘇院長表示,臺灣廉政從各方面評論及國外評比,均獲難能可貴的佳績,這是全員的努力,也是政府一直以來在廉政方面的認真要求。不過近期發生數件轟動社會、讓人痛心疾首的個案,顯示政府仍有再努力之處。例如交通部航港局僅一人就能未依規定核發2千多張假遊艇駕照;勞動部操作勞動基金者收賄炒股;曾獲獎的調查局職司緝毒者調包毒品牟利;高雄市一名技工長年短報廢棄物重量,再向業者收取回扣。此類情形須由首長監督、管理,針對久任一職務者,妥善建立監督制衡機制,落實內控與外稽。請法務部盤點相關事項後,告知各機關,對於尚未善盡部分予以改善。


今日會中,行政院秘書長李孟諺指出「機關採購廉政平臺」運作績效良好,應可持續擴大辦理,並以經濟部水利署為例,強調過去許多重大採購,因與廉政單位共同成立廉政平臺,方能有效防止黑道與外部勢力介入,並約束承辦同仁,擔負監督、守護之責,成效頗佳。但法務部對於相關同仁績效考核中,針對犯罪預防的績效不如抓到犯罪的績效部分,李秘書長也建議應加強犯罪預防績效的比重,鼓勵同仁多從事犯罪預防工作。


對此,蘇院長回應表示,近年來在大家努力下,整個政府運作都朝正向前進,獲得委員一致肯定,國際評比也一直創出好成績,這是集體努力並共創的成果,不容抹煞。但蘇院長強調,人的世界,總是難免有不肖,「預防勝於治療」,因此制度上該如何防弊,並建立獎勵優秀者作為典範的制度,請相關部會依李秘書長建議犯罪預防之肯定獎勵機制積極進行。蘇院長也同意應多予思考及寬列,讓避免犯罪或錯誤發生者能獲得獎勵。


蘇院長強調,「預防勝於治療」,即是預防錯誤、犯罪、貪腐及禍害,不僅是從機制上獎勵,也給予相關人員獎勵。院長也以昨日行政院會上所提之明霸克露橋搶修歷程為例指出,他特別肯定交通部、公路總局及第三區養護工程處吳昭煌處長,吳處長在搶通便道現場因預見可能災害的發生,提前監督、高點監測,並與氣象局聯繫,當機立斷先行撤離人員,避免災害發生,這即是防錯機制,相當值得肯定。


蘇院長也表示,因為政府推動綠能建設,有些地方正進行重大綠能工程,有不肖業者眼見重大利益,想盡各種辦法,假借環保或其他名義進行勒索等,相關單位勇於逮捕嫌犯、破獲連結,讓貪腐、分贓、勾結不致發生,此等均值得肯定,請更加努力進行,如此才能讓國家往正向發展邁進,減少阻力。


針對會中委員提及緊急採購的議題,蘇院長指出,請相關部會密切監督,勿使該制度遭濫用,並提出更好的整體機制。政府相關緊急採購皆依「政府採購法」規定辦理,對於資料及程序也應更嚴謹,例如目前疫苗採購是賣方市場,如涉及商業機密的保密協議,未來在契約執行完成後,也應視需要予以公開,落實行政透明。


蘇院長表示,如同委員所提,貪污的不正利益不僅是金錢,還可能有其他方式,請各機關首長在相關制度保護上均能加強,精進相關人、事、物,讓制度及運作面更好。


另針對委員所提「組織體刑事責任」討論案,蘇院長表示,組織體的力量可能對個人、社會或國家造成極大侵害,目前世界上許多國家已有相關處罰規定,我國法條中也有特別規定。由於此涉及整體法律體系問題,課予組織體相關責任,應為社會所能接受,也是維護國家安全、社會安定及公平正義所必要,但要如何訂定罰則,有賴進一步研議,亦需蒐集更完整資料。


蘇院長指出,請各部會參考委員所提意見和相關回應,以及世界各國面對相關問題時,大陸法系國家是如何因應及作為,並瞭解在新時代因應組織體所造成的相關國家安全、社會安定、個人權利或公共秩序等危害,要如何規範才足以保護不受侵害。院長強調,委員的提案值得進一步探討,在國家法律各方面,也應建立更完善的制度,請各相關部會更完整的研議,也請委員多予指教,希望未來能有更完善的法制,因應此情形。