首頁 > 圖文新聞 > 政治新聞
 轉寄電子報

收件人:
*寄給多位收件者請用 ; 分開,ex:aaa@aaa.com;bbb@bbb.com
信件內容
無標題文件
中華媒體新聞網
“核四”正式封存 三年需花34億元新台幣維護
日期:2015-07-01 23:19:05   記者黃漢東
 

耗資2838億元新台幣興建的“核四”廠,尚未啟用就于7月1日正式封存,封存計劃為期3年,將花費34億元維護。台電表示,將使設備維持最佳狀態,等待機會讓“公投”決定“核四”是否啟封。

核四坐落在新北市貢寮區,自1980年開始規劃,歷經30多年的興建、停建風波。特別是日本福島核災發生後,各方對核能的疑慮加深,更讓“核四”成為眾矢之的。

  因反核聲浪不斷,去年作出了“核四封存停工”的決定,但強調封存並不是廢棄,希望為未來保留選擇機會。當時,“核四”已處於發電測試階段。

  按規劃,“核四”年發電量為193億度,每年可減少1620萬噸碳排放。而台灣現有的三座核電廠,都將在近10年服役期滿。“缺電”將是台灣不可避免的大問題。

  “能源局”評估報告指出,“核四”封存再加上“核一”、“核二”、“核三”陸續除役,2018年台灣將面臨缺電風險。若遇到延宕、抗議等導致其他新發電機組無法如期運轉,最快明年就有超高缺電危機。

  “能源局”局長林全能表示,“核四”封存後,將視民意決定未來走向,期間將拼再生能源,加強推動離岸風力及太陽光電。

  “核四”廠長王伯輝則指出,封存工作日前都已大致完成,7月1日只具指標性意義。封存是為啟封做好準備,希望為下一代是否使用核電保留選擇空間。

  地址:台南市北區文賢二街121巷12號 電話:0989210629、0985870620 E-mail: cnma2585185@gmail.com
Copyright © 中華民國新聞媒體記者協會, All Rights Reserved.