首頁 > 圖文新聞 > 政治新聞
 轉寄電子報

收件人:
*寄給多位收件者請用 ; 分開,ex:aaa@aaa.com;bbb@bbb.com
信件內容
無標題文件
中華媒體新聞網
反課綱人員闖入教育部聚集 一度闖立法院
日期:2015-07-31 20:43:55   記者郭俊男
 

U600P4T8D7439532F107DT20150731094640.png

 

長期參與反課綱行動的林姓青年,疑似燒炭輕生,數百名人員31日淩晨翻越“教育部”圍晼A聚集在“教育部”前庭,揚言“教育部長”吳思華在31日10時前沒有出面,就要再升級行動。

一些學生與民眾30日晚間陸續聚集在“教育部”門外,要求“教育部長”下臺。當晚22時左右,這些人員突然轉進到“立法院”,翻棤i入“立法院”大門前廣場,高喊即刻召開臨時會、“立法委員”聯署廢課綱。獲得在野黨團支援後,反課綱人員又回到“教育部”,要求吳思華在31日淩晨1時前下臺,並答應撤回課綱和對學生的訴訟。

  期限到時,“教育部”沒有任何動靜,反課綱學生代表便以預先準備好的工具破壞拒馬,帶領民眾衝進“教育部”前庭,但呼籲不要侵入建築物中。民眾試圖推倒拒馬時,警方一度以竹竿抵擋,但不敵人多勢眾,很快就形成2處突破口,民眾將棉被、厚重衣物鋪上拒馬,不斷有人進入,隨後“教育部”正門也被攻破,人潮魚貫而入,一度有400多人聚集在“教育部”前庭。民眾翻越圍棓寣A便席地而坐,與警方形成對峙,此狀況一直持續到31日早上,警方在淩晨4時至5時間四度舉牌警告,引起現場氣氛緊張,但直到天亮,仍沒有出動警力清場。

  抗爭者提出三點訴求,包括撤回課綱、撤銷對此前衝擊教育部者的訴訟、“教育部長”吳思華下臺,但“教育部”始終沒有回應,民眾將在“教育部”門口等官員上班,並揚言會持續抗爭下去,如果31日上午10時吳思華再不出來面對,將會升級行動。

  此外,他們將請國民黨“立委”賴士葆針對課綱一案,召開臨時會專案討論表決,不牽扯其他法案在內。

  此前,教育部成立檢核小組,全面檢視教科書內容,並召開教科書編審聯席會議,確定今後編寫教科書原則。同時對高中歷史、社會、語文等課程綱要進行微調。比如,把“中國”改成“中國大陸”。把“日本統治”改成“日本殖民統治”,“慰安婦”改成“婦女被強迫做慰安婦”,等等。

  民進黨籍台南市長賴清德稱,“教育部”對高中歷史課綱的修改是回到“大中國思維”。民進黨還表示,它們主政的13個縣市不採用新的課綱。

  面對課綱微調爭議,教育部表示,微調的課綱如期於8月1日上路。同時提出3點回應:一、新舊版教科書並行,尊重教師專業自主選書權;二、新舊版教科書爭議部分,不列入大學入學考試命題;三、即刻啟動課綱檢討程式,同步推動大家一起寫教材計劃。

  地址:台南市北區文賢二街121巷12號 電話:0989210629、0985870620 E-mail: cnma2585185@gmail.com
Copyright © 中華民國新聞媒體記者協會, All Rights Reserved.