首頁 > 圖文新聞 >
 轉寄電子報

收件人:
*寄給多位收件者請用 ; 分開,ex:aaa@aaa.com;bbb@bbb.com
信件內容
無標題文件
中華媒體新聞網
美國20個州的別稱和由來:折射美國歷史和文化
日期:2015-09-15 23:20:52   記者洪婉鈺
 

美國50個州都有自己的別稱,各州的別稱在一定程度上折射了美國的歷史、文化和風貌。現介紹其中20個州的別稱及其由來。

  亞拉巴馬州(Alabama)的別稱比較有意思,為“迪克西心臟”(the Heart of Dixie)。“迪克西”(Dixie)一詞指的是美國南部各州和當地人民;與這個詞相對應的是洋基(Yankee),洋基指的是美國北部各州和當地人民。亞拉巴馬州位於美國南部地區中心地帶,這一別稱便由此而來。

  阿拉斯加州(Alaska):美國面積最大的州,但遠離美國本土,加上大部分地區尚未開發,因此阿拉斯加州的別稱是“最後的邊疆”(the Last Frontier)。

  亞利桑那州(Arizona):這個州擁有舉世聞名、極為壯觀的科羅拉多大峽谷,因此被稱為“大峽谷州”(the Great Canyon State)。 

  阿肯色州(Arkansas)是前總統比爾·克林頓的家鄉,以出產天然鑽石聞名,被稱為“機會之鄉”(the Land of Opportunity)。

  加利福尼亞州(California):加州是美國知名度最高、最發達的一個州。19世紀中期加州金礦的發現掀起美國的淘金熱,因此加州的別稱為“金州”(the Golden State)。來自加州的金州勇士隊(the Golden State Warriors)剛剛在“娃面三分王”斯蒂芬·庫堛熔v領下勇奪2015賽季NBA總冠軍。

  科羅拉多州(Colorado):成立時恰逢美國獨立100週年,因此有“百年紀念州”(the Centennial State)之稱。

  康涅狄格州(Connecticut)是久負盛名的耶魯大學所在地,也是美利堅合眾國立國13州之一,美國第一部憲法的藍本誕生於此,因此該州有“憲法州”(the Constitution State)的別稱。

  特拉華州(Delaware):因在獨立戰爭中所起到的重要作用而被第三任總統托馬斯·傑弗遜稱讚為各州中的寶石,因此有“鑽石州”(the Diamond State)之稱。

  佛羅媢F州(Florida):四季如春,陽光普照,因此被稱為“陽光州”(the Sunshine State)。佛羅媢F州的名稱源於西班牙語,意為“鮮花之地”。

  夏威夷州(Hawaii):遠離美國本土,是美國唯一的群島州。夏威夷人互致問候時,常說“阿洛哈”(aloha),意為“你好”,因此夏威夷州別稱為“阿洛哈州”(the Aloha State)。

  肯塔基州(Kentucky):別名比較有詩意,為“藍草州”(Bluegrass State),緣于這裡生長著一種近看綠油油、但遠看卻是帶點淡藍色的草。

  馬薩諸塞州(Massachusetts):該州的康橋市擁有兩所舉世聞名的頂尖高等學府:哈佛大學和麻省理工學院,教育實力全美首屈一指。由於大海把馬薩諸塞州與著名的科德角半島分隔開來,因此該州有“海灣州”(the Bay State)的別稱。

  新罕布希爾州(New Hampshire):位於美國新英格蘭地區(New England),因盛產多彩的花崗岩而得名“花崗岩州”(the Granite State)。

  華盛頓州(Washington State):是美國唯一以總統名字命名的州。華盛頓州綠化率非常高,森林鬱鬱蔥蔥,因此有“常青州”(the Evergreen State)的別稱。

  美國還有一些州,別稱源自該州比較有特色的動物,讓人感覺妙趣橫生:明尼蘇達州(Minnesota)的別稱為“囊地鼠州”(the Gopher State),囊地鼠是北美的一種田鼠;密歇根州(Michigan)又叫“狼獾州”(Wolverine State),狼獾又稱貂熊,是最大的鼬科動物,性情兇猛;威斯康星州(Wisconsin)被稱為“獾州(the Badger State)”;北達科他州(North Dakota)被稱為“金花鼠州(the Flickertail State)”;南達科他州(South Dakota)被稱為“郊狼州”(the Coyote State),郊狼是生活在北美西部原野上的一種狼;俄勒岡州(Oregon)的別稱是“海狸州”(the Beaver State),海狸是一種喜歡築壩的嚙齒類動物。

  地址:台南市北區文賢二街121巷12號 電話:0989210629、0985870620 E-mail: cnma2585185@gmail.com
Copyright © 中華民國新聞媒體記者協會, All Rights Reserved.