首頁 > 圖文新聞 > 政黨新聞
 轉寄電子報

收件人:
*寄給多位收件者請用 ; 分開,ex:aaa@aaa.com;bbb@bbb.com
信件內容
無標題文件
中華媒體新聞網
藍黨鞭改直選 廖國棟:不讓黨意凌駕民意
日期:2016-03-11 02:09:37   記者余美槿
 

國民黨“立法院”黨團昨日召開黨團大會,決議政策會執行長由藍委直選,黨團書記長也開放讓不分區“立委”也能擔任。提出此想法的藍委廖國棟向中評社表示,這是因為不希望讓黨意再凌駕民意,而國民黨在“立院”的35席就是代表民意,所以希望能由委員直選總召或執行長,以民意為依歸來監督新政府。 

  廖國棟表示,這是國民黨在“總統”和“立委”選舉大敗,很多藍營支持者都沒有出來投票,原因就是國民黨離民意太遠了,國民黨內現在一片低迷,而新民意就是國民黨“立法院”這35席“立委”,大家應要凝聚一起發揮主戰力的角色。 

  廖國棟強調,政策會執行長過去都由黨主席指派,國民黨團也沒設立總召職務,所以大黨鞭就是執行長,而往往為了貫徹黨意,而凌駕民意,如證所稅、油電雙漲等等議題,都是因為黨中央決定,藍委都是含淚投票,為了不再有以黨領政的情形發生,眾多藍委大家都有直選執行長,或是另立總召一職來直選,所以由他在黨團大會中提案。 

  廖國棟說,尤其是國民黨將成為在野黨,在“立法院”的運作應該要更靈活,所以希望能直選總召或是執行長,如能設立總召一職的話,那總召和中央政策執行長是並行不悖,成為黨和黨團間溝通平台,這樣黨的政策和民意之間的契合上就不會有落差。

  地址:台南市北區文賢二街121巷12號 電話:0989210629、0985870620 E-mail: cnma2585185@gmail.com
Copyright © 中華民國新聞媒體記者協會, All Rights Reserved.