首頁 > 圖文新聞 > 地方新聞
 轉寄電子報

收件人:
*寄給多位收件者請用 ; 分開,ex:aaa@aaa.com;bbb@bbb.com
信件內容
無標題文件
中華媒體新聞網
親民黨團:跨國詐騙案應依法論法
日期:2016-04-17 03:40:04   記者李昱霖
 

親民黨“立法院”黨團今天表示,最近幾件台灣人涉詐騙及遣送問題,一開始就該依法論法,“無限上綱到主權問題,必然導致荒謬結果”,不但無法根除詐騙行為,更損傷國際形象。 

  親民黨團下午發布新聞稿指出,涉及馬來西亞詐騙案的20名台籍嫌犯,一回到台灣便就地解散,引起譁然,親民黨團表示,最近因管轄爭議又把詐騙犯帶回台灣縱放,完全失去打擊犯罪的原意,整個事件無比荒謬,民眾無法接受,國際亦無法認同。 

  親民黨團指出,堅持國家尊嚴是基本原則,但國際間的引渡也有規定,依法辦理就能讓犯罪者得到應有的懲罰,政治掛帥反而會貽笑國際。 

  親民黨團表示,政府必須思考跨國司法合作,有何具體計劃?如果沒有跨國司法合作空間,政府對於台灣人在第三地詐騙時,是否應主動尋求國際刑警組織協助偵辦,以取得主張司法管轄權的話語權?同時是否應搭配艾格蒙組織等單位,追回犯罪所得? 

  親民黨團表示,政府是否應增加詐騙犯的刑度,以有效打擊詐騙?也應檢討“兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議”到底有沒有發揮功能?還是形同虛設? 

  親民黨團強調,不論屬地、屬人,最終目的都是打擊犯罪,“盲目搶人卻連筆錄都不做就放人,無異向國際宣告台灣是詐騙天堂”。黨團將在下週提出相關修法,要求政府對肯亞案及跨國詐騙提出有效措施,回歸法律,勿再無限上綱。

  地址:台南市北區文賢二街121巷12號 電話:0989210629、0985870620 E-mail: cnma2585185@gmail.com
Copyright © 中華民國新聞媒體記者協會, All Rights Reserved.