首頁 > 圖文新聞 > 地方新聞
 轉寄電子報

收件人:
*寄給多位收件者請用 ; 分開,ex:aaa@aaa.com;bbb@bbb.com
信件內容
無標題文件
中華媒體新聞網
原住民族語認證通過率 臺南市勇奪11連霸 成績超過原鄉地區
日期:2016-05-01 04:30:31   記者李昱陞
 

臺南市學生參加原住民族委員會辦理之104年族語認證通過率勇奪11連霸,各級別合計通過率達86.68%,遠超過全國總通過率63.33%,更是全國唯一通過率突破8成的縣市。今(30)日舉行表揚大會,由市長賴清德頒獎予三位榮獲榜首的學生,並頒發感謝狀給長期推動母語教學的族語老師。

 

三位獲得榜首的同學分別是大橋國中盧紫涵,榮獲魯凱族語(霧臺魯凱語)中級榜首;沙崙國中王郁貴,榮獲馬蘭阿美語中級榜首及南寧高中張依諭,榮獲秀姑巒阿美語初級榜首。

 

值得一提的是,沙崙國中王郁貴同學,本身並無原住民血統,卻經由學校開設原住民語的課程,培養出興趣進而獲得馬蘭阿美語中級榜首,在今年市長盃語文競賽獲得阿美族語朗讀第一名。

 

在表揚大會中,賴市長特別鼓勵原住民及新住民要講母語,如此一來就會了解自己的文化傳統,才可以找到根,如果沒有保有自己的文化傳統,就容易有失落感,進而對社會感到疏離,甚至找不到奮鬥的方向跟目標。

 

賴市長強調,無論縣市合併前或合併後,族語認證都是非常重要的政策,學生參與原住民族語言能力認證測驗,目的不是在成績,而是在文化的保存,尤其文化中最重要的就是語言,感謝族語老師用心教導。

 

賴市長也提到,未來永康區公所搬遷將到永康砲校後,會將現在的永康區公所作為原住民的文化會館,提供原住民朋友一個很大的展演空間,可以從事各種活動。

 

教育局表示,自96年開始辦理的原住民學生文化及語言能力證明考試,至今已辦理11屆,本市也同時連續11屆勇奪全臺通過率第一名,成績超過原鄉地區,更勝過全國平均合格率,成為全國通過率最高的縣市。

  地址:台南市北區文賢二街121巷12號 電話:0989210629、0985870620 E-mail: cnma2585185@gmail.com
Copyright © 中華民國新聞媒體記者協會, All Rights Reserved.