首頁 > 圖文新聞 > 政治新聞
 轉寄電子報

收件人:
*寄給多位收件者請用 ; 分開,ex:aaa@aaa.com;bbb@bbb.com
信件內容
無標題文件
中華媒體新聞網
新閣女首長僅佔一成 女藍委齊轟 
日期:2016-05-05 20:29:39   記者李伯陽
 

對於民進黨新內閣,女性首長比例僅有一成,國民黨“立法院”黨團今天召開“蔡英文漠視女性 林全“內閣”大倒退”記者會,三位女藍委王育敏、許淑華及李彥秀,搭配國民黨文傳會副主委兼台北市議員王鴻薇共四名女將,痛批蔡英文違反自己的女權政見白皮書,晉用過少的女性“閣員”,枉為台灣第一位女“總統”。 

  向來親綠的多個民間婦女團體,3日到民進黨中央抗議女性“閣員”比例過少。曾經擔任陳水扁“國策顧問”的婦女運動前輩李元貞表示,看到林全“內閣”名單後,決定拒絕出席蔡英文就職國宴,並由婦女新知基金會董事長沈秀華在抗議現場代為宣讀其發言稿,強烈譴責蔡英文對提拔女性如此吝嗇,也沒見到在人事安排上有培養女性人才企圖,使她非常傷心。蔡實在對不起在民進黨開創婦女參政的彭婉如女士。  

  蔡英文3日晚間在臉書上發文提到,“我知道,‘內閣’成員的性別比例,讓大家失望了”。對於來黨部樓下抗議的朋友們,各位的指教,她虛心接受。  

  王育敏指出,2008年馬英九上任時,女“閣員”佔“內閣”總人數比率是28.5%,但如今蔡英文的林全“內閣”女性只有四人,佔“內閣”比率僅10%,對照蔡英文選前承諾將有1/4的女性“閣員”,難怪女權團體會跳腳。 

  許淑華則指出,台灣參政的女性極多,基層里長、議員到“立法委員”通通都有,很多外賓來參觀“立法院”時,她都可以很自豪地說台灣的“國會議員”有1/4都是女性,讓外賓相當驚訝台灣男女的平權,因此她不相信蔡英文在民進黨裡面找不到足以擔任“閣員”的優秀女性。 

  地址:台南市北區文賢二街121巷12號 電話:0989210629、0985870620 E-mail: cnma2585185@gmail.com
Copyright © 中華民國新聞媒體記者協會, All Rights Reserved.