首頁 > 圖文新聞 > 地方新聞
 轉寄電子報

收件人:
*寄給多位收件者請用 ; 分開,ex:aaa@aaa.com;bbb@bbb.com
信件內容
無標題文件
中華媒體新聞網
文陣永傳唱 市定傳統藝術保存團體授證典禮
日期:2016-05-22 02:57:35   記者呂重要
 

臺南市政府今(21)晚在西港慶安宮舉行「市定傳統藝術保存團體授證典禮」,表彰西港刈香中具特色的戲曲類藝陣(又稱「文陣」)。賴清德市長與立委葉宜津、黃偉哲、陳亭妃、市議員蔡蘇秋金等貴賓除了欣賞永吉吉安宮天子門生、港墘港興宮天子門生、竹橋慶善宮牛犁歌陣、公親寮清水寺天子門生、東竹林保安宮牛犁歌陣五團文陣演出,賴市長更親自授予傳統藝術登錄證書及旗幟。

 

賴市長致詞時,十分感謝上述團體對傳統文化的貢獻,西港刈香為國家重要民俗文化資產,可以說是天下第一香,無論武陣文陣均十分精彩,這也是為何西港刈香是2009年第一個受到文建會(文化部前身)授證的無形文化資產。市長表示,刈香遶境淵遠流長,可歸功於地方士紳的出錢出力,多數陣頭由地方自主訓練並世代傳承。西港刈香文陣具有在地性、文化性、藝術性,無論是天子門生陣或是牛犁歌陣,都能看到「唱、奏、演」三種表演方式,融合了音樂性、藝術性與文化性的演出,非常值得推廣。在現今組團並不容易的情況下,今日授證的文陣仍舊流傳百年,非常不容易,由此也可以看出,文化的流傳是藉由眾人共同努力,而非單一團體或個人。

 

本次與天子門生陣同時登錄的牛犁歌陣保存團體為東竹林保安宮、竹橋慶善宮,兩者均為參加西港刈香而籌組,皆為超過120年以上的歷史悠久陣頭。表演以孩童為主,成人唱奏為輔,保留民間小戲傳唱,形式與內容相當具有民俗色彩。音樂性文陣養成緩慢,在人才老化,且快速流失的情形下,村莊仍堅持自主訓練配合刈香民俗,缺人缺錢依舊出陣,相當難能可貴。

 

為表揚所登錄之保存者/團體,以彰顯其在文化資產保存的努力,市府於登錄後皆邀請市長親自授予登錄證書/旗幟,臺南市文化資產管理處表示,未來將持續與民間團體合作推廣,往下紮根傳承,讓先民代代傳承的音樂曲風、表演身段及其文化傳承,得以永續不輟。

  地址:台南市北區文賢二街121巷12號 電話:0989210629、0985870620 E-mail: cnma2585185@gmail.com
Copyright © 中華民國新聞媒體記者協會, All Rights Reserved.