首頁 > 圖文新聞 > 政治新聞
 轉寄電子報

收件人:
*寄給多位收件者請用 ; 分開,ex:aaa@aaa.com;bbb@bbb.com
信件內容
無標題文件
中華媒體新聞網
蔡晤美國務院官員 談台正籌備台美國防會議
日期:2016-06-17 20:03:07   記者李伯陽
 

蔡英文總統下午會見美國國務院亞太局副助卿APEC資深官員馬志修(Matt Matthew)表示,台灣正在籌備出席台美國防會議,這代表雙方往來非常密切。因此,也希望美國可更具體的方式,協助台灣加入TPP第二輪的談派。 

  台灣與美國國防部間最重要的對話平台“國防檢討會談”(DefenseReview Talk, DRT)下周將於華府舉行,這是蔡英文上任後,台美國防高層官員的第一次接觸,適逢蔡下週首度出訪“友邦”並過境美國前夕,雙方國防官員將針對台美間哪些未來的軍事交流與軍售議題交換意見,也受各界高度關切。據指出,DRT每年召開一次,台方依照慣例是由“國防部”副部長率團出席,今年將由軍政副部長李喜明擔任團長。先前幫民進黨撰寫國防藍皮書、現任“國安會”副秘書長的陳文政也將與會,這也是首度有“國安會”高層,出席DRT。 

  蔡英文下午會見美國官員時,強調美國當然是台灣最重要夥伴跟朋友,在許多議題上都有緊密合作關係,從今年起到現在為止,已經有好幾位美國來的貴賓,而台灣方面現也在籌備下周出席台美國防會議。

  蔡英文再次強調,重申對於台灣參與TPP的事項,台灣有很高參與意願和很強的必要性。TPP成員國大約佔台灣對外貿易總額約37%,台灣若能夠參與TPP,對於台灣提升靜爭力很有大幫助。希望美方可以更具體的方式協助,讓台灣加入TPP二輪的談判,達成台灣加入TPP的目標。 

  蔡也強調,台美除有戰略和經濟夥伴關係,台美之間也有深厚友情,雙方的信任關係才是台美最重要基礎。 

  馬志修表示,台灣是美國第九大貿易夥伴,他們很重視雙方經濟關係,身為亞太資深官員希望台美之後在APEC各項合作,包括經濟整合等方面都能有夠進一步的提升。

  地址:台南市北區文賢二街121巷12號 電話:0989210629、0985870620 E-mail: cnma2585185@gmail.com
Copyright © 中華民國新聞媒體記者協會, All Rights Reserved.