首頁 > 圖文新聞 >
 轉寄電子報

收件人:
*寄給多位收件者請用 ; 分開,ex:aaa@aaa.com;bbb@bbb.com
信件內容
無標題文件
中華媒體新聞網
兩岸燈謎大師鄭國泰,致力燈謎文化啟發學生創造思維能力。
日期:2020-03-19 21:20:02   記者:陳智超 澎湖報導
 

2020-03-19 21.19.47.png

兩岸燈謎大師,也是馬公國中退休主任鄭國泰老師長期致力研究燈謎文化,退休後仍不忘教育初衷,返校投入教育工作,奉獻所長,教導學生益智謎語,鍛鍊孩子觀察力、聯想力,培養學生邏輯思考,激發創意思維能力。馬公國中邀請鄭國泰主任到校推廣燈謎文化,現場還進行有獎徵答活動,學生踴躍舉手搶答,教育處蘇啟昌處長也到校與學生一起享受猜謎的樂趣。


鄭國泰曾擔任「澎湖縣燈謎研究會」理事長,現任該會常務理事及「台灣謎學研究會」理事。謎作散見於出版「澎湖縣燈謎研究會」出版的《西瀛燈謎選》、《虎嘯西瀛謎集》一、二輯,並於「台灣謎學月刊」撰寫專欄。合編「美的燈謎」第一、二集。堪稱台灣燈謎史上的重要推手,也是兩岸燈謎名家,熱愛燈謎的鄭主任在97年曾獲選為海峽兩岸謎學研究最高榮譽的「沈志謙文虎獎」,可見在謎學研究具有舉足輕重的地位。


鄭國泰主任民國64年台灣師範大學化學系畢業後進入馬公國中從事教職40年,在教學上引導學生學習,作育英才無數。喜愛中國文學的鄭主任,不僅自身積極的參與及研究謎學,也在校內成立學生社團,因對燈謎的熱愛及興趣,即使現已退休仍擔任馬公國中學生社團客座指導教師,不定期的回校指導學生。


教育處長蘇啟昌表示,猜燈謎是適合闔家老少一起參與的活動,也深受大眾喜愛,不僅可以大小朋友一起腦力激盪,研究燈謎,極富趣味性,更是澎湖元宵節日中具畫龍點睛的重要活動,感謝精於謎學的鄭國泰主任,退休後持續透過學校社團及教師研習活動,培植製作謎題及猜燈謎的技巧,為永續薪傳的文化資產予以保存。

  地址:台南市北區文賢二街121巷12號 電話:0989210629、0985870620 E-mail: cnma2585185@gmail.com
Copyright © 中華民國新聞媒體記者協會, All Rights Reserved.