首頁 > 圖文新聞 >
 轉寄電子報

收件人:
*寄給多位收件者請用 ; 分開,ex:aaa@aaa.com;bbb@bbb.com
信件內容
無標題文件
中華媒體新聞網
動保處教鼻頭國小師生與狗狗互動 飼養校園犬好安心
日期:2020-03-31 01:19:57   記者:吳清綉 北北基報導
 

新北市政府動保處一直以來致力於推廣校園犬,舉辦校園犬課程,只希望讓毛寶貝多一個機會得到幸福。新北市鼻頭國小在去年11月初到動保處挑選新校犬,由全校師生投票選出鼻頭國小第二代校犬AKI,隨著AKI漸漸長大,師生與狗狗間的感情越加深厚,但AKI卻因為溺愛出現撲人行為問題,動保處前往協助校犬的問題,並教導師生如何正確與狗狗互動。

  AKI在去年11月11日光棍節加入鼻頭國小這個大家庭,整個校園因為狗狗整個活絡了起來,做為狗狗主要照顧者學輔主任藍力軒很認真地教導AKI,讓牠能成為模範校園犬,但因為AKI小時候實在是太可愛,很多老師都很寵牠,導致狗狗出現一些行為上的問題。校長陳玉芳表示:「AKI是一隻活潑好動的狗狗,喜歡撒嬌也為師生帶來歡樂,但可能因為他還是幼犬喜歡撲人,用嘴巴咬東西,有時候跟學生玩太嗨就會不小心弄傷學生,大家都知道AKI不是故意的,但還是希望可以讓牠變穩重。」獸醫師毛品樺特地前往鼻頭國小教導學輔主任要如何改善AKI撲人與用嘴咬東西的狀況,順便教導師生應該如何正確與狗狗互動,讓學生能在安全的環境下去接觸狗狗,學生看到AKI每每都迫不及待想要伸手觸碰,毛品樺告訴學生不要著急,如果行為太激動狗狗也會跟著躁動,學生了解後慢慢伸手摸狗狗表示:「我希望AKI能跟我們一起上課,我會好好教導他,讓牠成為最棒的狗狗。」毛品樺說:「在教育毛寶貝時不用打罵方式,而應善用誇獎、零食等正面訊息,讓狗狗了解到主人喜歡這個表現,不僅訓練效果較為持久,也能建立雙方的信任感,訓練時使用簡短、清楚的語句,如「坐」、「不行」等口令,再搭配手勢加強狗狗理解能力,要記得任何訓練都不可能短時間內完成,老師要抱持著耐心教導,訓練期間師生間態度要一致,不然容易造成狗狗混淆,導致訓練失敗。」

  地址:台南市北區文賢二街121巷12號 電話:0989210629、0985870620 E-mail: cnma2585185@gmail.com
Copyright © 中華民國新聞媒體記者協會, All Rights Reserved.