首頁 > 圖文新聞 > 健康新聞
 轉寄電子報

收件人:
*寄給多位收件者請用 ; 分開,ex:aaa@aaa.com;bbb@bbb.com
信件內容
無標題文件
中華媒體新聞網
焦躁腹瀉掉髮症狀ㄧ籮筐 可能是甲狀腺機能亢進找上您
日期:2020-05-07 00:19:26   記者:徐素秋 報導
 


奇美醫對症下藥明顯改善「甲狀腺機能亢進」


奇美醫學中心家庭醫學部主治醫師 陳思豪


案例一:『33歲C小姐,因持續呼吸不順、胸悶、咳嗽等症狀至奇美醫學中心門診就醫,醫師予以藥物治療,經過一周後輾轉來到家庭醫學部主治醫師陳思豪門診,案例表示吃藥一周後症狀並未改善,仍然很不舒服,在診間呈現焦躁不安的表現。


陳醫師檢查後發現,C小姐的心跳速率一分鐘竟高達145次(正常為每分鐘60至100次),再詳細問病史,C小姐表示最近體重減輕,從55公斤掉到48公斤,此外有心情焦慮、失眠等症狀,此時陳醫師懷疑可能是甲狀腺機能亢進,因此給予充分的解釋及安排抽血檢查,報告結果呈現為三碘甲狀腺素T3與四碘甲狀腺素T4明顯升高,甲狀腺促進激素(簡稱TSH)下降,確定是甲狀腺機能亢進導致這些症狀,因此開始給予藥物治療。


C小姐經藥物治療1個月後回診時馬上對陳醫師說「醫生謝謝你,我吃藥完舒服多了!」,問診時,C小姐的情緒明顯穩定許多,心跳速率也降回一分鐘70至80次,失眠和胸悶等症狀也都明顯改善。』


案例二:『40歲L小姐,因長期腹瀉而至奇美醫學中心就醫,醫師曾安排大腸鏡檢查結果無異常,因此以口服藥物治療,之後來到奇美醫學中心家庭醫學部主治醫師陳思豪門診,表示症狀未明顯改善,經再詳細問病史,L小姐表示也有容易掉頭髮、失眠等症狀,陳醫師安排抽血檢查後發現,三碘甲狀腺素T3與四碘甲狀腺素T4明顯升高,甲狀腺促進激素(簡稱TSH)下降,因此開始給予抗甲狀腺藥物治療。L小姐治療1個月後回診,表示腹瀉和掉頭髮等症狀也都好多了。』

  地址:台南市北區文賢二街121巷12號 電話:0989210629、0985870620 E-mail: cnma2585185@gmail.com
Copyright © 中華民國新聞媒體記者協會, All Rights Reserved.