首頁 > 圖文新聞 > 財經新聞
 轉寄電子報

收件人:
*寄給多位收件者請用 ; 分開,ex:aaa@aaa.com;bbb@bbb.com
信件內容
無標題文件
中華媒體新聞網
4月服務業PMI顯示,歐元區內需因為疫情急凍
日期:2020-05-07 10:39:36   記者:徐素秋 報導
 

顏承暉 總體策略分析師 提供分析

●             Markit Economics公布歐元區最新4月服務業PMI數據,指標連續兩個月呈現劇烈萎縮,且3月及4月指數分別是歷史紀錄中的次低與最低表現。本月歐元區服務業指標來到12.0點,逼近指標公式理論值下限的0.0點,同時也遠低於金融海嘯時期表現,這意味歐元區各國經濟活動是呈現全面停擺,在絕大部份廠商表示業況惡化的情況下,指標才有可能接近理論下限。相比於稍早公布的製造業指數,各國服務業在封城命令下皆難以運作,是以服務業指標惡化程度遠遠大於製造業,這也意味著第二季歐元區經濟表現將十分嚴峻。


●             從細項指標來看,各指標均來到歷史紀錄以來低點,不僅打破金融海嘯時期的紀錄,也遠遠低於金融海嘯時期表現。在疫情管制措施下,廠商新訂單銳減,產出指數也急速萎縮。面對疫情不確定性,廠商選擇大幅緊縮產能,致使勞動雇用量急速縮減,在生產成本大減的情況下,服務售價同樣快速下降,這顯示整體經濟活動的樣貌,是生產面與消費面雙雙緊縮,處在快速衰退的軌道上。


●             由於歐元區各國均在3、4月先後進入封鎖狀態,因此對於主要供應內需,且勞動力需求量較大的服務業來說,各國的經營環境並沒有太大差別,是以各國指標表現均十分相似,指標水位約當落在10至20點之間,皆是歷史紀錄上的最低水位,不像製造業指標表現那般有相對強弱的現象。


●             值得注意的一點在於,由於歐元區各國預計在5月後陸續解封,因此屆時服務業的經營環境勢必出現改善。考量當前指標水位時分接近理論下限,代表絕大多數 (至少76%) 廠商認為業況正在惡化,因此可以預期當解封過後,5月經營環境相比4月將呈現大幅度改善,這也代表已擴散指標編製的採購經理人指標,可能出現大幅反彈,甚至一舉突破象徵衰退與擴張50點分界點。然而此一反彈並不代表景氣回溫,而是因4月比較基期過低所產生的彈升現象,因此當6、7月經濟解封後進入新穩定狀態,屆時公布的指標才能反映出歐元區經濟表現的真實樣貌。

  地址:台南市北區文賢二街121巷12號 電話:0989210629、0985870620 E-mail: cnma2585185@gmail.com
Copyright © 中華民國新聞媒體記者協會, All Rights Reserved.