首頁 > 圖文新聞 > 政治新聞
 轉寄電子報

收件人:
*寄給多位收件者請用 ; 分開,ex:aaa@aaa.com;bbb@bbb.com
信件內容
無標題文件
中華媒體新聞網
首日新竹縣縣政總質詢 議員關心原民福利、勞工權益與消防安檢
日期:2020-05-12 02:35:31   記者:楊彩婕 新竹縣報導
 

新竹縣議會第19屆第3次定期會縣政總質詢,首日由張益生議員、羅美文議員、甄克堅議員質詢,張益生議員關心原鄉福利與原住民學生教育資源;羅美文議員關心勞權教育、縣內無薪假狀況;甄克堅議員則針對湖口鄉環保、交通、教育及日前錢櫃大火縣內消防安檢落實等問題,提出關切。


張益生議員質詢時,特別感謝楊縣長對原住民福利的支持,尤其新竹縣是六都外第一個,將原住民愛心敬老卡發放年齡下修至55歲,也建議教育處能夠爭取原住民學生生活津貼,發放給具原住民身分的高中與大學生,並持續追蹤輔導。為了提高原鄉民眾的法律觀念,張議員建議縣府能爭取五峰、尖石原鄉法律諮詢,目前縣府法律諮詢室每周五下午2時至5時、法扶基金會新竹分會每周一上午9時至12時、原民處也有編列經費或爭取原民會補助辦理相關法規座談等,讓原鄉地區法律諮詢資源更豐富。


羅美文議員質詢對於目前因疫情影響企業開始放起無薪假,許多勞資糾紛產生,希望縣府能夠主動追蹤。羅議員提出,勞工權益時常因為勞方不熟悉法律及應有權益而時常遭到資方剝削,唯有從勞權教育做起才能夠有效改善目前現有不平等的狀態,本次受到疫情影響本縣也有超過7百多個家庭受到影響,也將請勞工處、社會處,給予適當的協助。縣府教育處表示未來將會於公民教育課程中加入勞權教育及增加相關演講教育;勞工處則表示會主動的追蹤,並全力協助因疫情受影響的勞工。


甄克堅議員針對新竹工業園區異味飄散、日前台北錢櫃大火縣內所做稽查與措施、教育政策方面提出校舍安裝冷氣、湖口高中遷校案及新竹工業園區交通的改善提出質詢。甄議員表示,近期工業園區周遭居民反映不明氣味且味道非常重,環保局雖立即派員採樣稽查,但若能夠有自動或是機動偵測的設備,可以更有效的來處理違規廠商排放廢氣的部分,保障周邊居民居住更安心。錢櫃大火事件甄議員也給予縣內消防局肯定,肯定消防局這一年多來,針對預防性的安全檢查及抽查皆有嚴格執行,讓公共安全這方面能謹記錢櫃大火事件防範於未然。

  地址:台南市北區文賢二街121巷12號 電話:0989210629、0985870620 E-mail: cnma2585185@gmail.com
Copyright © 中華民國新聞媒體記者協會, All Rights Reserved.