首頁 > 圖文新聞 > 專訪新聞
 轉寄電子報

收件人:
*寄給多位收件者請用 ; 分開,ex:aaa@aaa.com;bbb@bbb.com
信件內容
無標題文件
中華媒體新聞網
109年「墨香飄菊島 書藝傳師道」國民小學板書、書法比賽成績揭曉
日期:2020-06-07 03:55:13   記者:黃家君 澎湖報導
 

2020-06-07 03.53.41.png

澎湖縣109年度國民小學板書、書法比賽於本日假後寮國小辦理,今年比賽類別及參加對象有板書類國小教師,書法(硬筆)類國小低、中、高年級及補校(含成教班)學生,書法(毛筆)類國小中、高年級學生,計有35所國小149位師生參加。

擔任本次的評審們表示,筆墨性情,皆以其人之性情為本。書,如也,如其學,如其人,如其志,總之曰如其人而已,縱觀我國書法大家,雄渾大度的顏體字是與顏真卿剛直忠義的性格相維繫的;張旭、懷素的草書龍飛鳳舞、氣勢非凡,是與他們性情曠達,放蕩不羈相對應的;書寫天下第一行書《蘭亭集序》的王羲之,其字天人合一,瀟洒、自然,妙趣橫生。此次比賽可強化教師板書、學生書法書寫的技法及能力效果之外,還能培藝藝術之涵養,提升美術教育之水準,本次參賽的作品均表現相當傑出,屢獲評審讚賞;獲選各組得獎前五名如下:

1.板書–第1名西溪國小許永在,第2名風櫃國小朱奕潔,第3名望安國小歐家麟,第4名文光國小黃上臻,第5名將軍國小許宗永。2.書法(硬筆)–低年級第1名後寮國小鄭采欣,第2名合橫國小楊佾潔,第3名西溪國小鄭僑苹,第4名中正國小陳睿毅,第5名東衛國小洪翔吾。3.書法(硬筆)–中年級第1名後寮國小陳琪榛,第2名文澳國小衡沂,第3名鳥嶼國小吳逸萱,第4名東衛國小陳志汯,第5名望安國小王菫瞳。4.書法(硬筆)–高年級第1名嵵裡國小陳沛語,第2名馬公國小蔡欣愛,第3名後寮國小陳宥璋,第4名內垵國小莊予彤,第5名外垵國小趙俞安。5.書法(硬筆)–補校學生第1名馬公國小林繼翠,第2名馬公國小馮月玲,第3名馬公國小阮氏柳。6.書法(毛筆)–中年級第1名馬公國小許樂淇,第2名中屯國小呂尚勳,第3名東衛國小洪璿哲,第4名後寮國小陳家葒,第5名文澳國小黃群浩。7.書法(毛筆)–高年級第1名後寮國小鄭薪洋,第2名合橫國小薛和詮,第3名中屯國小曾佳慧,第4名馬公國小陳淑容,第5名沙港國小許靖婕。

教育處蘇啟昌處長表示,教師教授喜愛書法的學子,將書藝和修心養性從教學中漸進傳遞心靈美學,更豐富書藝創作與生活。書法的書寫不再是日常生活中作為書信來往或公務往來、公文批示的傳遞用途,應是追求書法藝術的境界提升、陶冶生活、修身養性及美化空間的功能,期盼孩子通過練字,可以感受到沉浸在其中的樂趣。從字的行距、字距、紙邊的寬度、遊絲的多少,乃至筆畫的輕重、走向等字體的多樣化,能豐富且充實內心的美感。

  地址:台南市北區文賢二街121巷12號 電話:0989210629、0985870620 E-mail: cnma2585185@gmail.com
Copyright © 中華民國新聞媒體記者協會, All Rights Reserved.