首頁 > 圖文新聞 > 政治新聞
 轉寄電子報

收件人:
*寄給多位收件者請用 ; 分開,ex:aaa@aaa.com;bbb@bbb.com
信件內容
無標題文件
中華媒體新聞網
桃園市市政總質詢:呂淑真議員
日期:2020-09-12 00:52:28   記者:林國松 桃園報導
 


桃園市長鄭文燦率市府團隊至桃園市議會第2屆第4次定期會市政總質詢列席備詢,就市議員呂淑真提出介壽路一段645巷10弄、86巷、和平路991巷拓寬案、中華電信重劃區內設置161千伏特變電所是否妥當、八德區引進觀光飯店、建議元智大學在八德區內開設後門、捷運施工延線影響店家稅收,建議工程期程應準確、中央大學八德設校進度、延平路第三期工程執行進度、重建興仁活動中心、里長生日改以禮券替代、建國路淹水問題、金和路側溝淤積問題、廣福路一段治水進度、大鶯豐德交流道進度、八德游泳池改建停車場進度、八德區幼兒園、托嬰中心及日照中心規劃進度等質詢事項詳細說明。


呂議員首先建議八德區介壽路一段645巷原可通往忠勇街,受私人鐵皮屋影響並未徵收,建議徵收並拓寬介壽路一段645巷10弄,鄭市長表示,介壽路一段645巷內的公園預定地已納入大湳都市計畫公設保留地通盤檢討,將會保留公園,並讓原地主權益配置於其它變更後的住宅區,因此未來大榮里會有公園。此外,介壽路一段645巷的瓶頸點尚未討論,後續請工務局專案討論。工務局長賴宇亭也補充說明,市府會與八德區公所共同視察,評估經費及用地取得難易度後列入專案討論。


呂議員也建議拓寬介壽路一段86巷,徵收路口房屋讓地方居民受益。鄭市長表示,市府專案處理介壽路一段86巷路口房屋的瓶頸處,請工務局納入開瓶計畫。工務局賴局長也表示,該案於去(108)年曾討論過,原意整段開闢長度約210公尺,而介壽路一段86巷路口房屋則會再次與地主協議處理。


呂議員進一步建議和平路991巷(國光路)拓寬暨和平路1004、1012號間開闢道路打通至福德一路疏解交通案。鄭市長表示,和平路991巷拓寬至和平路可行性高,也讓國光社區出入便利。然而和平路991巷進一步打通至福德一路,該條路則會變成進入大湳交流道的便道,交通相對複雜,引入車流形同打造交通瓶頸,不應打通,高公局也不會同意。後續市府則會先行討論和平路991巷通往延平路或和強路2個方案。


呂議員關心捷運綠線擬於中華電信重劃區內設置161千伏特變電所通風口,詢問其合宜與妥適程度。鄭市長表示,捷運綠線通風口與變電站是兩回事,目前八德電力是由大溪埔頂地區的松樹變電所輸送,而廣豐161千伏特變電所是台電公司因其電網需求,考量八德地區都市發展用電量增加而預留用地,目前也尚未執行建設,楓樹腳通風井是台電161千伏特送電需求。此外,市區所有變電所皆須符合與住宅區距離的規範,市府會要求台電公司。鄭市長也呼籲大家理性處理,全國各縣市市區內皆有變電站,如果有健康風險,也會請台電公司說明。


呂議員提到八德設置觀光飯店,鄭市長表示,目前捷運綠線已施工,捷運聯合開發的設計加上旅館或商場也是必要的,因此未來招商計畫可以考慮引進觀光旅館。


呂議員提及捷運施工延線影響附近店家營業及稅收,宜予以適當補償及補助,並建議工程期程應準確。捷運局長陳文德表示,興建期間造成沿線居民及商家不便的補償措施部份,會由捷運局造冊函送至地方稅務局,再由稅捐稽徵機關派員實地勘查後評估針對查定課徵之營業人調降營業稅10%至30%,房屋稅則調降10%至30%。此外,市府依工程時間排程,先於地方辦理說明會,會持續與地方居民溝通。


呂議員建議元智大學在八德區內開設後門,讓元智大學師生流入八德區消費。鄭市長表示,市府會研究周邊都市計畫,若元智大學後門交通許可,則會開設後門。目前東泰街巷弄狹小,道路通行寬度僅容納一輛車寬,且為雙向道路,周遭也較無商業機能,未來會視元智大學後方的貿聯重劃區道路是否能連接,若能連結道路,則有利於元智大學開設後門,因此請都發局思考如何結合貿聯都市計畫及元智大學後門生活圈。


呂議員關心過去中央大學原欲於八德設校,多年遲未有動作,目前既有多校擬至桃園展開設校計畫,可考慮保留給其它具高度意願開發的學校,帶動八擴地區繁榮。鄭市長表示,市府曾向中央大學提及,中央大學八德設校的地點是大學用地,假設中央大學不設校,市府將額外規劃土地用途,雖然中央大學校務基金窘迫,也在考慮再三後提出設校計畫,市府也協助其設校。而中央大學於去(108)年向市府申請撥用,市府同意並要求提出設校計畫,教育部也已於109年8月13日同意中央大學設校計畫,未來將設立中央大學八德智慧健康創新園區,並設有育成中心。未來中央大學八德智慧健康創新園區鄰近捷運綠線G01站,與機場捷運連接後,從機場捷運A20興南站下車後騎乘YouBike至中央大學僅約5分鐘,兩個校區距離相近。


鄭市長說明,大學引進桃園的專案小組是由副市長李憲明擔任召集人,負責解決各項困難,也會持續協助中央大學。此外,清華大學附設醫院經衛生局審查通過,尚在衛生福利部審核,而行政院已核定將青埔學校用地撥用予交通大學,也持續爭取預算中;李副市長則表示,當時八德都市計畫當初是以中央大學的名義進行擴大都市計畫,因此目前在八德都市計畫中指名中央大學,中央大學也刻正規劃中。


呂議員質詢延平路第三期工程執行進度。工務局長賴宇亭表示,延平路延伸至和平路新闢工程第一期預定於今(109)年底完成,第三期則於今年4月完成定線作業,目前辦理設計作業中,預計明(110)年初完成設計,也須再爭取預算。


呂議員關心福興第二市民活動中心已報廢,市民朋友卻尚在使用,希望規劃活動空間讓市民朋友使用,不要浪費公有土地。社會局長鄭貴華表示,目前活動中心皆改成市民活動中心,一般而言報廢即無法使用;民政局長陳靜航同意再次研議。


呂議員關心建國路多年淹水問題。水務局長劉振宇表示,目前工程正在設計中,預計明(110)年4月發包,111年完工。


呂議員也關心八德區金和路之道路側溝內淤積很高只剩溝蓋,恐無排水功能。工務局長賴宇亭表示,該段側溝是屬養護工程處轄管設施,養工處已於108年7月中旬派工,完成本路段總長600公尺之清溝工作,原溝內陳年淤泥垃圾等,皆已清除完成,已無結構性阻塞的情形。養工處亦於今日下午派員再次勘查,經現勘溝內落葉、煙蒂及垃圾繁多,預計下週將邀集市府環保局辦理會勘,持續辦理清溝事宜。


廣福路常因長波溪水位暴漲宣洩不及,呂議員詢問其治理進度。水務局劉局長則說明,長坡溪原為農田排水道,106年提升長坡溪為市管區域排水,並積極辦理治理規劃與治理計畫,後續將針對護岸應急加高,刻正設計中,由於其有淹水事實,因此市府將以短期應急改善及中長期治理計畫辦理。


呂議員詢問大鶯豐德交流道進度,交通局長劉慶豐表示,國道3號增設大鶯豐德交流道可行性研究已獲國發會支持通過,後續待行政院核定,核定後則可規劃設計,也先行與交通部高速公路局、市府水務局及工務局整合討論,


呂議員關心八德游泳池改為停車場的規劃進度,交通局劉局長表示,八德游泳池規劃成地面停車場,正由交通局處理中。


呂議員提議里長生日蛋糕改以禮券方式替代。民政局長陳靜航表示,市府會來檢討,也會在聯誼會中徵詢里長們意見進行調整。


呂議員也詢問八德區幼兒園及托嬰中心規劃進度,教育局長林明裕表示,八德大和非營利幼兒園欲開設2歲專班2班、3至5歲5班,經費約為5,670萬,預計明(110)年可招生。社會局長鄭貴華表示,八德公托中心有4間,目前已完成八德瑞泰托嬰中心、八德公托中心2間,後續將於北景雲地區及北青會設置托嬰中心,分別預計於明(110)年下半年及111年完成。


呂議員關心日托老人設施的設置,鄭市長表示,市府致力設置日間托老照顧,並設置日間照顧中心。社會局長鄭貴華說明,八德地區已規劃6間日照中心,其中營運中者包括桃園榮家的悅來日間照顧中心,以及與民間合作的旭登及佳緣日間照顧中心等,後續會再規劃3所,包括八德舊衛生所改建日照中心、北景雲日照中心、八德社宅日照中心,讓長者獲得照顧。


  地址:台南市北區文賢二街121巷12號 電話:0989210629、0985870620 E-mail: cnma2585185@gmail.com
Copyright © 中華民國新聞媒體記者協會, All Rights Reserved.