首頁 > 圖文新聞 >
 轉寄電子報

收件人:
*寄給多位收件者請用 ; 分開,ex:aaa@aaa.com;bbb@bbb.com
信件內容
無標題文件
中華媒體新聞網
【淋巴癌六大症狀-燒、腫、癢、汗、咳、瘦 作息不正常、菸酒過度、環境汙染是可能引發原因】
日期:2020-09-12 16:15:42   記者:楊憲朋 台南報導
 

案例:『54歲張先生,因反覆發燒及全身皮膚焦痂來奇美醫學中心就診,歷經感染科及加護病房努力不斷的尋找病因與治療,終於找到病灶,病理確診為淋巴癌,後經化療全身腫瘤消失無蹤,目前門診追蹤至今。』


根據衛生國民健康署癌症登記資料107年的資料顯示,淋巴癌雖已不在十大癌症之列但仍持續逐年增加中。淋巴癌不若十大癌症常見但由於淋巴癌初期並無明顯特殊的症狀,而早期徵兆又經常讓人與感冒或感染產生混淆,以致延誤了及早就醫的時機,對個人生命造成威脅。然而淋巴癌只要及早發現,積極接受正規治療,是可以痊癒或控制的癌症。因此世界衛生組織和國際淋巴瘤聯盟早在2004年共同將每年的9月15日訂定為「世界淋巴瘤日」旨在提醒大家淋巴瘤是個不容忽視的癌症,希望大家能提高警覺及早發現及早治療。


奇美醫學中心血液腫瘤科主治醫師吳鴻昌表示:淋巴癌目前無特殊篩檢工具,應提醒民眾注意淋巴癌六大症狀-燒、腫、癢、汗、咳、瘦,若身體出現無原因的淋巴結腫大或六個月內體重驟減百分之十以上,莫名的發燒或盗汗,就應該到醫院去檢查。但由於發燒、淋巴結腫大症狀與感冒或感染症狀雷同,建議民眾無需過度恐慌,只要留心身體的變化,有疑問即早就醫即可。

  地址:台南市北區文賢二街121巷12號 電話:0989210629、0985870620 E-mail: cnma2585185@gmail.com
Copyright © 中華民國新聞媒體記者協會, All Rights Reserved.