首頁 > 圖文新聞 >
 轉寄電子報

收件人:
*寄給多位收件者請用 ; 分開,ex:aaa@aaa.com;bbb@bbb.com
信件內容
無標題文件
中華媒體新聞網
非結核分枝桿菌傷口感染案例報告
日期:2020-09-15 02:45:33   記者:傅春美 台中報導
 

  臺中榮民總醫院 感染科   劉伯瑜主任


非結核分枝桿菌存在於環境中,土壤、塵埃、水中、動物及植物身上皆可發現。在皮膚膿瘍或軟骨等結締組織感染疾病中,非結核分枝桿菌屬病原體的感染案例數是較少的。由於案例稀少、臨床表現具多變性及培養不容易,因此診斷這類感染較為困難,可能會使病人忽略病徵,也可能造成病人長期感染。


    本院案例中,有一位年輕健康男性,本身無過去病史,職業為潛水教練,於去年12月在一次潛水中因意外造成右腹開放性傷口,進行初步傷口護理及治療後,臨床狀況並無改善,進而轉介至本院整形外科進一步治療;於住院期間發現,傷口深及腹膜且有疼痛性腫塊及分泌物之情形(如圖一),遂行清創及傷口重建手術,術後病患恢復良好且於今年1月出院。然而,於今年3月開始,右下腹再次出現疼痛性腫塊及分泌物,故於本院整形外科再次施行清創及切片手術(如圖二),手術中病理組織檢驗發現有肉芽性發炎現象且嗜酸性染色也發現了分枝桿菌的存在,檢體培養結果為非結核分枝桿菌感染;在尚未開始投藥前,第二次清創手術之傷口仍有癒合不良及分泌物之情形(如圖三);確診後會診感染科醫師開始投藥,目前傷口癒合良好,病患已回復正常生活及工作(如圖四)。


由於實驗室診斷技術、分枝桿菌培養及鑑定進步,越來越多非結核分枝桿菌被鑑定分離出來。因此,肌肉骨骼組織感染需要臨床醫師提高警覺與積極的手術清創,並提早投予經驗性的抗結核菌藥物以及後續依據分枝桿菌感受性測試的完整藥物治療。


劉伯瑜主任提醒:夏日是從事戶外運動的高峰季節,請大家做好自我防護並注意安全,若有受傷感染症狀,記得立即就醫,以免感染症狀加重,延誤治療。



  地址:台南市北區文賢二街121巷12號 電話:0989210629、0985870620 E-mail: cnma2585185@gmail.com
Copyright © 中華民國新聞媒體記者協會, All Rights Reserved.