首頁 > 圖文新聞 > 政治新聞
 轉寄電子報

收件人:
*寄給多位收件者請用 ; 分開,ex:aaa@aaa.com;bbb@bbb.com
信件內容
無標題文件
中華媒體新聞網
桃園市市政總質詢:林政賢議員
日期:2020-09-24 01:12:09   記者:王秉毅 桃園報導
 


桃園市長鄭文燦率市府團隊至桃園市議會第2屆第4次定期會市政總質詢列席備詢,就市議員林政賢提出台北市長選舉意願、統籌分配款的爭取狀況、國立大學在桃園的設校計畫、公共托育政見、新住民事務科規劃狀況、閩南文化會館設置進度、整合果菜市場、花卉、漁貨成立集散中心、第二行政園區規劃進度、鼓勵高科技產業投資等質詢事項詳細說明。


林議員指出,民進黨似乎想徵召鄭市長角逐台北市長選舉,詢問市長是否有意願。對此,鄭市長表示,面對大家提出的許多劇本,他是不動如山、心如止水、專心市政,請大家不用幫忙找工作,目前只希望好好把市長做好,認真打拼,心無旁騖。


林議員指出六都統籌分配稅款及一般補助款,桃園皆是六都最低,109年度與台南差距88億,六年累計差距500多億,詢問市府對統籌分配款的爭取狀況。鄭市長表示,行政院支持桃園建設,從鐵路地下化、捷運到航空城,蘇院長都支持桃園。關於統籌分配稅款跟一般補助款的問題,是在100年國民黨執政時就形成,不合理就要改變,不公平就要爭取。桃園跟其他五都不應該起跑點相差太多,也不應有每年成長幅度的限制,市府將持續向中央積極爭取,為未來的財政空間打基礎。


林議員關心國立大學在桃園的設校計畫,並建議應簽署契約避免地皮炒作,並應規劃公園或簡易運動設施提供當地民眾使用。鄭市長表示,陽明及交通大學明(110)年2月合併,目前校務會議已經通過,教育部也已核准,該校的青埔校區土地目前已經行政院核定,管理權已移交給交通大學,未來將規劃為智慧生醫園區。而中央大學八德校區設校計畫,今(109)年8月教育部已經核定;清華大學預定在A16站設置醫院,並設置499床急性一般病床、30床急性精神病床、231床特殊病床,已由桃園市醫事審議委員會通過,目前正送交衛生福利部審查。此外,清華大學正在向教育部申請設立學士後醫學系,還在爭取教育部的支持;空中大學也將在中壢設立桃園校區,目前已核定並委由市府代為興建。關於公園或運動設施,中央大學開發後將規劃寵物公園,空中大學將在龍江公園旁空地進行規劃,清華大學所需土地已納入航空城優先搬遷區,交大土地目前已移撥,行政院也已核准,相關設校計畫都已經有進度。


林議員也指出台灣生育率為全球第三低,桃園多所國中、小學生招生人數下滑,中央推出0至6歲國家一起養的公共托育政策鼓勵生育,目前仍在研議中,尚未定案,質詢公共托育的政見是否會跳票。鄭市長表示,中央公共托育政策預計4年內達成,目前每月發放2,500元育兒津貼的政見已落實,相信未來亦將會持續推動。中央規劃全國一致的標準後,地方政府將全面配合,桃園現有的公共托育政策也將接軌到中央政策,由現行的每人每月2,500元,逐步分階段提高到5,000元,後續將督促中央早日實施,讓年輕人負擔少一點。


林議員也詢問新住民事務科的規劃狀況,並提議保留新住民聯合服務中心原有架構,新住民事務委員會也應持續運作。鄭市長表示,桃園已有新住民文化會館,南區目前也在規劃新住民培力中心。此外,明(110)年1月1日社會局將成立新住民事務科,預算合計3,100萬元,正式人員加上約僱人員共計約20人。新住民事務科成立後,不影響其他各局的新住民業務,新住民聯合服務中心的7個局處將保留,新住民事務委員會也持續運作,相關的工作人員,如非公務人員,則會聘任以新住民為主,並以具備新住民語言能力人才優先。關於辦公地點則視空間規劃再行決定。


林議員關心閩南文化會館設置進度。對此,鄭市長表示,市府已規劃設置閩南文化園區,目前已在進行選址階段,未來將包括傳統戲曲及民俗技藝等內容,選址完成後,將積極推動閩南文化園區的設置計畫。


林議員指出桃園果菜市場成立已久,附近街道狹小、交通阻塞狀況嚴重,建議尋找新地點整合果菜市場、花卉、漁貨成立集散中心。鄭市長表示,關於桃園農產品批發市場,由於總興建經費龐大,面積也需要超過15公頃以上,才可規劃停車場、發貨倉庫及交易市場所需空間,目前農業局及果菜公司仍在選址階段。按照農產品市場交易法,每個縣市都要有大型農產品批發市場,在市長任內將完成選址,讓桃園農產品批發市場能夠定案。


林議員也詢問第二行政園區正進行選址評估,提議第二行政園區要近才有效率,並應建立桃園特色,北區作為政治中心,南區作為工商重鎮,青埔則作為新興服務區,形成各區特色。鄭市長表示,關於第二行政園區選址,秘書處已委託顧問公司,從10多個地點濃縮至3個方案,第一案是鐵路地下化的中路車站附近,將牽涉到都計變更;第二案是捷運綠線G12站,距離交流道及捷運都很近;第三個方案是青埔,三個方案未來將視民意、議會接受度,以及交通區位等因素才能正式決定。在第二行政園區完成前,中繼方案是使用舊的司法園區,地檢署及地方法院明(110)年將完成搬遷作業。


林議員也提議桃園應鼓勵高科技產業投資。對此,鄭市長說明,桃園是高科技重鎮,美光就在桃園,也希望擴大桃園投資,台積電封測廠則在龍潭,台積電也會進駐龍科二期。此外,投資台灣三大方案,投資桃園佔比超過20%,是全台灣第一名,未來桃園將吸收更多半導體業投資。

  地址:台南市北區文賢二街121巷12號 電話:0989210629、0985870620 E-mail: cnma2585185@gmail.com
Copyright © 中華民國新聞媒體記者協會, All Rights Reserved.