首頁 > 圖文新聞 > 政治新聞
 轉寄電子報

收件人:
*寄給多位收件者請用 ; 分開,ex:aaa@aaa.com;bbb@bbb.com
信件內容
無標題文件
中華媒體新聞網
桃園市市政總質詢:謝美英議員
日期:2020-09-24 01:14:04   記者:王秉毅 桃園報導
 


桃園市長鄭文燦率市府團隊至桃園市議會第2屆第4次定期會市政總質詢列席備詢,就市議員謝美英提出長照復能結案後的銜接機制、設置長照處前社會局與衛生局的分工及設置長照處的經費與人力資源狀況、增設南區輔具資源中心、免費公車轉型收費公車、公車慢分司機權益、公車智慧站牌功能未到位等質詢事項詳細說明。

謝議員質詢長照居家復能的評估與結案標準,建議結案後需有銜接其他長照服務的機制,對此,衛生局長王文彥表示,長照復能的新規定在第一次評估及服務完成後,若有需求可再進行第二次評估,但第二次的服務依規定需減半,這個意義在於確認復能服務的效益,或需要其他的資源介入,市府衛生局後續將研議復能服務的銜接機制。

謝議員詢問市府設置長照處前,社會局與衛生局的分工、設置長照處的經費與人力資源狀況,衛生局長王文彥表示,因應現階段長照服務量呈倍數增加,市府需更進一步討論設置長照處的人力、資源、辦公地點等細節,目前建議規劃於111年設置長照處,而在設置長照處前,則由社會局及衛生局共同支援長照業務。

謝議員質詢南區輔具中心服務案量與人力配置是否足夠,以及二手輔具資源中心的維修人員數量,並建議於人口數較多的中壢或平鎮,選擇停車方便處增設輔具資源中心,便利民眾使用相關服務。社會局長鄭貴華表示,輔具資源中心需有評估及復建等專業人員,除專任外也採用兼任方式提供服務,目前人力充足,後續將考量交通便利性研議增設輔具資源中心,提供更多服務資源。


謝議員提及部分免費公車雖轉型為收費公車,但尖峰時間車次少、等車時間長,非常不方便,建議比照收費公車的標準,調整車次、延後末班車收班時間、提升車次準點率,更新車體外觀、修繕滴水及老舊等問題,並依據運量狀況進行細部調整,提供更優質的服務。交通局長劉慶豐表示,免費巴士轉為收費公車初期,基本上先按原來班次行駛,後續將視公車刷卡資料,每3至6個月進行滾動式調整班次及相關設施。

謝議員認為公車慢分原因眾多,客運公司卻將責任歸屬司機,嚴重影響其權益,建議市府進一步瞭解客運公司軟硬體狀況,檢視相關不合理狀況,協助業者解決困境,減少駕駛負擔。對此,交通局長劉慶豐表示,公車誤點有時也受道路交通壅塞影響,後續將協調客運公司處理相關議題。

謝議員指出公車智慧站牌功能未到位,建議提升通報維護的頻率及效率,主動追查站牌功能狀況,對此,交通局長劉慶豐表示,公車智慧站牌為LCD裝置,目前採定期主動派員檢修巡查,但因長期在戶外曝曬而損壞,目前逐漸更替為LED裝置,後續也會主動追查並加強頻率巡查其功能狀況。



  地址:台南市北區文賢二街121巷12號 電話:0989210629、0985870620 E-mail: cnma2585185@gmail.com
Copyright © 中華民國新聞媒體記者協會, All Rights Reserved.