首頁 > 圖文新聞 > 政治新聞
 轉寄電子報

收件人:
*寄給多位收件者請用 ; 分開,ex:aaa@aaa.com;bbb@bbb.com
信件內容
無標題文件
中華媒體新聞網
竹縣議員期盼傾聽青年意見 縣長:明年成立青年諮詢委員會
日期:2020-11-19 01:51:39   記者:楊彩婕 新竹縣報導
 

新竹縣議會第19屆第4次定期會由議員鄭昱芸進行縣政總質詢。鄭議員提出人口比例資源分配、生活污水排放、台三線道路及成立輿情蒐集平台議題,其中提到新竹縣於青年人口比例高達50%,期盼青年諮詢委員會能夠實際蒐集青年意見,並彙整擬定,而希望跨局處輿情蒐集資訊平台,可以將各局處輿情蒐集部分歸納出來,放置平台上,彙整出來,成為縣政推動力量,也能成為施政上的重要參考依據。


楊文科縣長表示,對於竹縣人口年齡比例公共資源分配,新竹縣是全台第二年輕的都市,平均39歲,縣府完全依照年齡層做不同的資源分配,特別是高中、國中及國小部分,可以說教育資源投資佔41%,而65歲以上,主要為老人福利如老人年金及社會補助等,均勻分配達到老中青幼通通照顧,各局處分配是相當一致。縣府為強化青年公共參與及促進青年溝通機制,達成培育青年人才多元展能、提供青年參與縣政規劃管道、增進青年福祉與社會發展等目標,特設新竹縣政府青年諮詢委員會,12月公告開始徵選,明年1月成立。


鄭議員特別提到的跨局處輿情蒐集平台建議,楊文科縣長表示,其實縣府明年度已編列相關預算,如何將各項施政或規劃設計所訂目標,在推動過程裡,將各方意見整合,做成決策,預算分配到各局處,並統合運用,讓所有施政績效讓鄉親了解,所以必須有一個平台,成立組織,即時回應鄉親。


行政處長邱俊良表示,成立青年諮詢委員會主要目的在於傾聽青年建言、青年對縣府政策或創業扎根等的關心,預計12月1日開始接受各方人士推薦,徵選18歲至40歲的學生或社會青年代表14至16位,讓各方面及專長人員討論共識,再請各局處將建言反映在政策上;關於輿情蒐集資訊平台,希望不只是看到意見,也對意見處理品質提升,回應民眾不只是對與錯,及制式依據,用更溫暖的口語回應民眾。

  地址:台南市北區文賢二街121巷12號 電話:0989210629、0985870620 E-mail: cnma2585185@gmail.com
Copyright © 中華民國新聞媒體記者協會, All Rights Reserved.